Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виттгенштайнер Ланд

  Все выпуски  

Виттгенштайнер Ланд: физическая география


Основная информация:

В геоморфологическом отношении Виттгенштайнер-Ланд чётко разделена водоразделом между речными бассейнами Эдера и Лана, который достигает высоты более 680 м в районе вершин Эбшло и Беренкопф. Северный склон занят территориями коммуны Эрндтебрюк и города Бад-Берлебурга (водосборный бассейн верхнего Эдера). Южный склон занят городом Бад-Ласфе (водосборный бассейн верхнего Лана). На выходе из Виттгенштайнер-Ланд Эдер примерно на 90 метров выше выхода Лана, поэтому самая низкая точка территории расположена в долине Лана на абсолютной высоте примерно 290 м у Нидерласфе. Самой высокой точкой бывшего района была вершина Геркенштайн (792,7 м) на водоразделе между Одеборном и Ленне на крайнем северо-востоке. На современной территории Виттгенштайнер-Ланд наиболее высокой вершиной является Альбрехтсберг (772,1 м). Она расположена на юго-западе, в хребта Ротхар на водоразделе между Ленне и Эдером. Как вершина она действительно самая высокая, но самое высокое место в регионе находится на крайнем северо-востоке где граница проходит по склонам гор Цигенхелле (816 м) и Валлерсхёе (812 м), расположенных в Хохзауэрланде. Самая высокая точка южной части региона — гора Компас (694 м), расположенная на крайнем юге.

В настоящее время около 19 тысяч человек проживает в обширной городской зоне Бад-Берлебург, около 13,5 тысяч человек в Бад-Лаасфе, около 7 тысяч человек в Эрндтебрюке и около 350 человек в горных деревнях, что составляет около 40 тысяч жителей на площади 488,66 км старого района.

Природно-территориальные комплексы (ПТК):

Виттгенштайнер-Ланд у Вемлигхаузена Фото: Dbawwsnrw, Википедия. Свободная лицензия PD-self.

В 1957 году были выпущены очередные тома (совмещённые 4-й и 5-й) справочника по природно-территориальному делению, где в Германии была описана крупная природно-географическая единица площадью 468,8 км под названием „Виттгенштайнер-Ланд“, которая до этого уже была нанесена на карту в 1954 году. Помимо собственно Виттгенштайна, сюда также входили части внутренних районов земли Гессен. И наоборот, периферийные районы исторической территории, такие как долина Верхнего Лана возле Ласфе и более высокие части Ротхаргебирге, включая деревни на горах к юго-западу от Калер-Астен, были исключены.

Однако с продолжением картирования территорий в 1960 году и выпусками отдельных листов (125 Марбург (1960), 111 Арользен (1963), 110 Арнсберг (1969) и 124 Зиген (1972) основной единицы „Виттгенштайнер-Ланд“ не стало, а ландшафты, ранее сгруппированные под неё, были в значительной степени отнесены к Ротхаргебирге (основная единица 333) и в меньшей степени также к горному хребту Остзауэрланд (322). Сохранились следующие основные ландшафтные ПТК:

* Виттгенштайнер Каммер (Wittgensteiner Kammer) (333.1)
* Ауэр Эдербергланд (Auer Ederbergland) (333.42)
* Зюдвиттгенштайнер Бергланд (другой вариант Виттгенштайнер Ланбергланд) (Südwittgensteiner Bergland) (Wittgensteiner Lahnbergland) 333.2
* Заккрфайфе (Sackpfeife) (333.3; практически почти весь в Гессене)
* Хинтерлендер Эдербергланд (Hinterländer Ederbergland) (332.1).

Холмистый пейзаж Виттгенштайнер Каммер; на заднем плане видны видные главные горы Ротхаргебирге, в том числе Калер-Астен и Цигенхелле. Автор фото: Elop, Википедия. Свободная лицензия cc-by-sa-3.0.

„Виттгенштайнер Каммер“ представляет собой в значительной степени безлесную высокую мульду, по которой выработаны долины Одеборна (от Гиркхаузена) и Эдера (от Бергхаузена) на северо-востоке до их слияния в Раумланде. От Бергхаузена вверх по Эдеру на запад этот безлесный пойменный ландшафт простирается до Ауэ, а оттуда на север вдоль Каппеля до Вингесхаузена; однако этот ландшафтный комплекс приписывается „Ауэр-Эдербергланду“ на карте Арнсберга.

Южная часть „Виттгенштайнер Каммер“, представляющая холмистую местность между Раумландом и Эрндтебрюком доходит до Эдера. Лесистые хребты между Ауэ (на севере), Бергхаузеном (на востоке) и Биркельбахом (юго-западе), с отметкой 643 м к северу от Биркельбаха, и узкая долина Эдер между Рёспе и Ауэ, вместе с возвышенностями левой стороны Эдера, выделены в ПТК „Ауэр Эдербергланд“.

Виттгенштайнер Ланд пересекается посередине в западно-восточном направлении горным хребтом Штюнцель, который создал водораздел Рейн-Везера от Эбшло (686,3 м) через Баренкопф (680 м) до Заккпфайфе (674 м). Геоморфологически чёткой западной границы природного ареала Заккпфайфе нет, если только, в отличие от листа 125 Марбурга, за западную границу не принять седловину собственно хребта Заккпфайфе. Граница между Виттгенштайнер Ланд и соседними территориями Гессена является только культурно-пространственной, но не физико-географической.

Бад-Ласфе в южном Виттгенштайне. Автор фото: Dbawwsnrw, Википедия. Свободная лицензия PD-self.

Южная часть региона относится к природно-территориальному комплексу "Зюдвиттгенштайнер Ланд" (Südwittgensteiner Bergland). Сюда входят близкие к истоку или впадающие справа в Лан, в основном необитаемые территории, покрытые лесами. Исключением является бассейн реки Фойдинге с поселением Фойдингеном и несколькими деревнями к северо-западу от деревни. Хайнберг, единственная заслуживающая внимания внутренняя вершина (528,1 м) находится далеко от краевых вершин (на северо-западе Фойдингена).

Северо-восточнее располагается ПТК "Хинтерлендер Эдербергланд" (Hinterländer Ederbergland). Он занимает пространство долины Эдера между населёнными пунктами Доцлар и Беддельхаузен и уходит далее на восток во внутренний Гессен.

Природоохранные территории:

* Бергланд-Виттгенштайн

Климат:

Земля Витгенштайна характеризуется суровым горным климатом, в котором средняя температура падает с востока на запад, в то время как количество осадков значительно увеличивается с высотой, как следует из следующего, уже не актуального (1950-е годы), списка среднегодового количества осадков:

Регион Эдера:
* Гиркхаузен: 1172 мм
* Вингесхаузен (440 м): 1145 мм
* Берлебург (420 м): 1068 мм
* Эрндтебрюк (495 м): 1157 мм
* Вундертхаузен (552 м): 1076 мм
* Шварценау (370 м): 926 мм

Междуречье:
* Зассенхаузен (564 м): 1172 мм

Регион Лана:
* Фойдинген (410 м): 1136 мм
* Ласфе (327 м): 947 мм

Восточнее, в соседних районах земли Гессен, количество осадков продолжает уменьшаться с высотой и достигает 773 мм на Эдере в Хацфельде (350 м) и 776 мм на Лане в Биденкопфе (273 м).

Приблизительно на 90 м более высокое положение долины Эдера по сравнению с долиной Лана не оказывает заметного влияния на климат, но на него оказывает влияние высота окружающих гор, особенно по западной границе Виттгенштайнер-Ланд.


Продолжение следует...

Алексей Потупин: чтец, географ и вечный странник, временно в Дюссельдорфе-Бенрате.
* Основная статья находится ЗДЕСЬ
* Портал ПАЛОМНИК



В избранное