Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 279


Безопасность труда России
Выпуск № 279 от 23.08.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Как работать водителям в отсутствие карты тахографа, если нет компонентов для ее изготовления.

 

Минтранс дал официальные разъяснения по порядку выдачи карт водителя, используемых в тахографах.

Если карта водителя транспортного средства, допущенного к международным автоперевозкам и оснащенного тахографом, не находится в распоряжении водителя, т. к. нет технической возможности ее выдачи (нет компонентов для изготовления), водитель вправе использовать распечатки контрольного устройства во время внутрироссийских перевозок.

Распоряжение Министерства транспорта РФ от 4 августа 2022 г. N АК-198-р "Об утверждении официальных разъяснений обязательных требований, установленных пунктами 2, 4, 16 и 18 Порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 октября 2020 г. N 435".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

В требования к производственному контролю по промышленной безопасности будут внесены изменения.

 

Проектом постановления Правительства предусматривается:

  • внесение изменений в части контроля за соблюдением требований промышленной безопасности подрядными и субподрядными организациями, оказывающими услуги по эксплуатации опасных производственных объектов;
  • организацию и осуществление производственного контроля юридическими лицами, применяющими взрывчатые материалы промышленного назначения;
  • обязанность работника, ответственного за производственный контроль, обеспечивать достоверность, полноту и актуальность данных о состоянии промышленной безопасности в информационных системах;
  • право ответственного работника осуществлять контроль готовности аварийно-спасательных служб к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • осуществление контроля за техническим состоянием зданий и сооружений на ОПО.

 

Проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Аттестации специалистов через портал Госуслуги.

 

Запущен сервис на Госуслугах позволяющий подтвердить соответствие сотрудников профессиональным требованиям.

В электронном виде аттестацию могут пройти в том числе:

  • медики и фармацевты;
  • электрики;
  • производители лекарств в сфере ветеринарии;
  • специалисты в области сохранения объектов культурного наследия;
  • экскурсоводы, гиды-переводчики;
  • специалисты по безопасности дорожного движения.

 

При успешной прохождении процедуры аттестации, выписку из реестра аттестованных специалистов направят в его личный кабинет.

Информация Минцифры России от 11.08.2022.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте Минцифры, по состоянию на 12.08.2022.

Консультация.
Консультация

 

В соответствии со ст. 25 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" к стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам обучения продолжительностью не менее 16 часов. Согласно ст. 65 настоящих правил обучение работников требованиям охраны труда и проверка знаний охраны труда осуществляются с отрывом от производства. При приеме на работу работника после 1 сентября 2022 года работник должен сначала пройти обучение требованиям охраны труда в количестве двух дней (8 часов х 2 дня = 16 часов).
Нужно ли при этом в табеле учета рабочего времени учитывать время обучения и, соответственно, оплачивать эти дни? Если нужно оплачивать, то как рассчитывается время обучения требованиям охраны труда работников с отрывом от работы, если им установлена сдельная оплата труда, и при условии, что они не отработали до начала обучения ни одного дня?

 

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 219 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 утверждены новые правила обучения и проверки знаний по охране труда, вступающие в силу с 01.09.2022.

Действительно, согласно п. 25 Правил к стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в п. 46 Правил. Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Обучение по охране труда в буквальном смысле этого понятия не является ни профессиональным обучением, ни дополнительным профессиональным образованием, поскольку завершается выдачей удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, а не документа о квалификации.

Вместе с тем подп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает право работника на бесплатное обучение безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства, а также с отрывом от производства в порядке, определяемом Правительством РФ, с сохранением среднего заработка и оплатой командировочных расходов.

Правила ст. 187 ТК РФ должны распространяться на любые виды обучения работника по инициативе работодателя, которое необходимо для осуществления работником его трудовой (профессиональной) деятельности.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода обучения по охране труда единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

На основании п. 8 Положения 922 в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). О том, как определять в такой ситуации средний заработок, если работнику установлена сдельная оплата труда, в Положении 922 ничего не сказано. Официальных разъяснений по этому вопросу найти не удалось.

В подобных случаях средний заработок следует определять исходя из сдельной расценки, умноженной на установленную работнику норму труда.

При этом следует учитывать, что согласно п. 18 Положения во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эта норма не содержит каких-либо исключений.

Учитывая ее правовой смысл, п. 18 Положения применяется и в тех случаях, когда расчетный период для целей исчисления среднего заработка отработан не полностью, и в тех случаях, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. Ведь в рассматриваемом случае средний заработок на период обучения правилам охраны труда выплачивается с целью компенсировать утраченный работником заработок, и если бы он трудился на условиях, предусмотренных трудовым договором, при начислении ему заработной платы работодатель должен был бы учитывать размер МРОТ в силу требований части третьей ст. 133 ТК РФ.

В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Время, затраченное на обучение, не является фактически отработанным.

Поэтому в случае освобождения сотрудника от работы для прохождения обучения по охране труда фиксировать в табеле явки без отклонений неправомерно.

В рассматриваемом случае работодатель продолжает использовать форму табеля учета рабочего времени N Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 N 1, однако ни одно из предусмотренных в ней обозначений не подходит для фиксации в табеле времени отсутствия работника в связи с обучением требованиям охраны труда с отрывом от работы. Мы рекомендуем предусмотреть для таких случаев специальный код (условное обозначение), закрепив его применение в локальном нормативном акте, действующем в организации.

Эксперт Комарова Виктория

День в истории 23 августа.
День в истории 23 августа

 

Что произошло в истории России и мира двадцать третьего августа? Знаменательные даты и исторические события сегодня 23 августа:

 

1552 — Войско русского царя Ивана Грозного осадило Казань.

1614 — Основан Университет Гронингена.

1658 — русский гарнизон Киева отбил нападение гетмана Ивана Выговского.

1735 — премьера оперы-балета «Галантная Индия» Ж.-Ф.Рамо, в Первой редакции: в двух выходах с прологом (Париж, Королевская академия музыки).

1799 — В Петербурге запрещено носить бакенбарды.

1866 — Заключён Пражский мир, завершивший Австро-прусскую войну. По Пражскому договору Венеция передана Италии.

1882 — Столицей Северо-Западных территорий (Канада) стал город Реджина.

1904 — Запатентована автомобильная шинная цепь.

1906 — Николай II объявил о продаже 20 миллионов акров земли русским крестьянам.

1913 — В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Андерсена.

1914 — Японская империя объявила войну Германской империи и вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты.

1921 — начало битвы при Сакарье — переломного сражения второй греко-турецкой войны.

1924 — Основан французский футбольный клуб Монако.

1927 — казнь Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти в США.

1928 — Спущен на воду теплоход «Победа».

1935 — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами к 7 ноября 1935 года.

1939 — Заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

1942 — Массированная бомбардировка Сталинграда. Начало обороны Сталинграда.

1943 — В ходе Великой Отечественной войны Харьков освобождён от немецко-нацистских войск. Окончательная победа советских войск на Курской дуге.

1944 — авиационная катастрофа во Фреклтоне (Ланкашир, Англия). Погиб 61 человек — крупнейшая авиакатастрофа Второй мировой войны.

1948 — В Амстердаме создан Всемирный Совет церквей.

1955 — Первый полёт первого конвертоплана с поворотным ротором — «Белл XV-3». Он имел большой фюзеляж, рассчитанный на четверых пассажиров, неподвижные крылья с размахом 9,54 метра и был оснащён двигателем Пратт-Уитни R-985 мощностью 450 л. с. Ротор-пропеллер на конце консоли каждого крыла устанавливался в необходимое положение с помощью электромоторов; вверх — для вертикального полёта, вперёд — для горизонтального.

1959 — Правительство США объявило о введении в 400 школах страны в качестве предмета обучения русского языка.

1962 — Состоялся первый прямой телемост Европа-США.

1968 — Ринго Старр временно ушёл из группы «The Beatles».

1975 — Открыт Харьковский метрополитен.

1976 — Тысячи людей погибли в результате сильного землетрясения в Китае.

1977 — На экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Древо желания».

1979 — Бегство Александра Годунова, артиста балета Большого театра, из СССР.

1984 — Елена Боннэр, жена диссидента физика Сахарова, приговорена к пяти годам ссылки.

1989 — В 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция Балтийский путь, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км — около двух миллионов человек (самая большая живая цепь в мире).

1990 — Западная и Восточная Германии назначают дату объединения на 3 октября.

1991 — Последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС. Михаил Горбачёв, вызванный на чрезвычайную сессию Верховного Совета России, пытался отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу, но не встретил понимания.

1991 — В Латвии запрещена Коммунистическая партия.

1991 — Основана Всемирная паутина: открыт публичный доступ к первому в мире веб-серверу.

1996 — Установлены дипломатические отношения между Югославией и Хорватией.

2002 — Показ мод ведущих дизайнеров из Италии, Дании и Китая на центральной площади китайской столицы Тяньаньмэнь.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное