Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Территория лоббизма

Правительство одобрило законопроект об особых экономических зонах

Андрей Гулютин

На последнем заседании кабинета обсуждались перспективы создания в России особых экономических зон (ОЭЗ). Выяснилось, что каждый министр и губернатор мечтает о своей собственной зоне.

Из доклада главы Минэкономразвития Германа Грефа стало ясно, что ОЭЗ - это отдельные территории, где будут введены специальные налоговые и таможенные льготы. Это нужно для того, чтобы максимально облегчить капиталовложения в новые промышленные производства. А далеко идущие цели проекта - превратить всю отечественную экономику "из добывающей в перерабатывающую". Однако, чтобы ОЭЗ не превратились, как сказал Михаил Фрадков, в "налоговую дыру", льготы будут сведены к минимуму - так их будет легче контролировать.

Обсуждение проекта вылилось в настоящий парад лоббизма. Министр регионального развития Владимир Яковлев поинтересовался, отчего не создать ОЭЗ в районах курортов, как поступили наши украинские соседи - ведь туризм сможет принести много большую прибыль, чем производство. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, напротив, предложил создавать ОЭЗ в портовых зонах как наиболее подготовленных инфраструктурах.

Герман Греф напомнил, что правки в проект закона были внесены практически каждым министерством, и в результате "имеем то, что имеем". Он призвал кабинет одобрить законопроект хотя бы в таком виде, в каком он представлен. Ведь потом, если что, можно внести любые поправки. Однако призыв министра услышали не все. Губернатор Самарской области Константин Титов выразил убеждение, что ОЭЗ надо создавать на территории действующих градообразующих предприятий, в которые уже вложены миллионные инвестиции. Уши "АвтоВАЗа" спрятать было невозможно.

Руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко в целом одобрил законопроект, однако ему не понравилось само слово "зона": "Слово "зона" - не очень хорошее, особенно, когда Магадан вспоминаешь". Подвел итог под прениями Михаил Фрадков. Посетовав, что наша экономика "не киянка, а еще пока молоток", премьер выразил надежду на то, что скорейшее создание ОЭЗ поможет получить нужный инструмент. В результате законопроект в целом одобрили, но с главы МЭРТ взяли слово, что он лично еще переговорит о нем с каждым министром.

Четыре плюс неизвестность

Парламент Японии по существу предъявил России новые территориальные претензии

Юрий Синалеев, Токио

9 марта японский парламент единогласно одобрил резолюцию, посвященную 150-летию дипломатических отношений между Россией и Японией. В ней утверждается, что двум государствам необходимо разобраться не только с принадлежностью Южных Курильских островов, но и "других спорных" территорий.

"Для нормализации отношений Японии и России нужно разрешить проблему принадлежности группы островов Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира, а также других северных территорий", - говорится в тексте. При этом не уточняется, о каких именно "других" территориях идет речь. Японские дипломаты тоже воздерживаются от каких-либо разъяснений.

Интересным представляется, кто среди японских парламентариев настоял на этом пункте. Нет, не реакционные политики правого толка, а фракция коммунистов. Другие партии даже в своих проектах резолюции не упоминали обо "всех Курильских островах". Безусловно, острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир - это повод для переговоров. Скорее всего, рано или поздно Россия все равно вынуждена будет их уступить. В первую очередь из-за экономических причин. Россия больше приобретет, нежели потеряет, вернув Японии ее "северные территории". Как минимум - мощный поток финансовых инвестиций. Как максимум - стратегически надежный, богатый союзник в регионе, в котором все большую силу набирает Китай и потрясающая ядерной дубинкой КНДР. В таком регионе сильный предсказуемый партнер, как Япония, просто необходим.

Но чем объяснить появление в документе формулировки "другие территории"? Вероятнее всего, это всего лишь поклон в сторону крохотной местной коммунистической партии. На самом деле японцы вряд ли еще когда-нибудь всерьез поднимут тему принадлежности всей Курильской гряды. Тем более что у Токио и так много головной боли из-за "островных" проблем с Южной Кореей и Китаем. В частности, накалились китайско-японские отношения вокруг богатых нефтяными запасами островов Дяоюйдао (японское название - Сэнкаку), расположенных в Восточно-Китайском море, а Южная Корея заявляет свои права на остров Такэсима.

Нефтедолларов опять прибыло

Банк России установил к концу недели очередной рекорд: золотовалютные резервы (ЗВР) страны достигли 134,4 млрд. долларов. Благодаря дорожающей нефти за неделю они выросли на 2 млрд. долларов.

Как заявил "НИ" зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, причиной очередного рекордного увеличения ЗВР стала высокая цена на нефть и увеличившийся приток нефтедолларов в Россию, справиться с которым Центробанку становится все труднее.

"Доллар становится все более распространенным товаром на российском рынке, - заметил депутат. - Количество американской валюты растет, она неизбежно дешевеет, чего Центробанк допустить не может. В случае резкого удешевления доллара пострадают и российские экспортеры, и экономика в целом".

Значительно подешевевший доллар, по мнению г-на Медведева, немедленно спровоцирует ввоз в страну огромного количества импортных товаров. Одновременно возникнут проблемы со сбытом продукции российских производителей. Отечественные товары в случае удорожания рубля продать за границей станет значительно сложнее.

Чтобы такого не случилось, Центробанк покупает доллары на рубли и тем самым сглаживает резкие колебания валютного рынка. Купленная американская валюта направляется в золотовалютные резервы, что повышает кредитоспособность страны. Вместе с тем, как предупреждают эксперты, чрезмерное насыщение экономики нефтедолларами развращает финансовую систему и ускоряет инфляцию.

Нефть против экономики

Высокие мировые цены на топливо отодвигают структурные реформы в России

Валерий Виркунен

На Лондонской международной нефтяной бирже торги по апрельским фьючерсам на нефть марки "brent" завершились на отметке 53,38 доллара за баррель. Через несколько часов в Нью-Йорке цена бочки топлива оказалась еще выше - 55,7 доллара.

Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров напомнил "Новым Известиям", что абсолютный мировой рекорд все же не достигнут. Во времена ирано-иракской войны в 1982 году цены на нефть с поправкой на уровень сегодняшней инфляции приближались к 80 долларам за баррель.

"Хотя исторический максимум не достигнут, но в номинальном выражении цена на нефть действительно является беспрецедентной, - отметил эксперт. - Удорожание прежде всего связано с нестабильностью на Ближнем Востоке. Второй фактор - рост потребления нефти в Индии и особенно в Китае. Причина последнего всплеска цен заключается в недавнем заявлении Джорджа Буша о том, что США кроме Ирака намерены распространять идеалы демократии и на другие государства региона".

Высокие цены на нефть на первый взгляд благоприятно должны сказаться на экономике России: чем дороже нефть - тем больше денег поступает от экспортеров в виде таможенных пошлин, больше возможностей у бюджета. Однако в стратегическом плане, по мнению Владимира Тихомирова, рост доходов государства за счет удорожания нефти может стать опасным. При высоких ценах на экспортируемое топливо существенно уменьшается желание властей проводить экономические реформы. Тем самым существующая сегодня сырьевая структура российской экономики может быть заморожена на годы.

Пенсионерка умерла вместе с героем Ди Каприо

Уникальный случай произошел вечером 8 марта в Воронеже. Во время просмотра по телевизору знаменитого "Титаника" от избытка чувств скончалась 74-летняя Анна Ткаченко. Несчастье случилось на глазах дочери и зятя. Бабушка волновалась почти весь фильм, комментировала чуть ли не каждый эпизод. После столкновения "Титаника" с айсбергом Анна Филипповна была сама не своя, однако ждала, как это принято в Голливуде, счастливого финала. Но когда герой Ди Каприо замерз-таки в ледяной воде, она схватилась за сердце и осела на пол. Умерла женщина на руках у родных под последние кадры "Титаника". Как сообщили "НИ" в больнице "Скорой помощи", с начала 90-х, когда сердечные приступы провоцировал сериал "Богатые тоже плачут", ничего подобного в Воронеже не было, тем более с летальным исходом. Кстати, иногда по "скорой" увозят и мужчин-болельщиков - у них ухудшается самочувствие после проигрыша любимой команды.

Конец сепаратизма?

Лидеры боевиков хотят править всеми мусульманами России

Владлен Максимов

Вчера Шамиль Басаев назвал имя преемника Масхадова. Им якобы стал идеолог ваххабизма, уроженец Саудовской Аравии Абдул-Халим Сайдуллаев. Террорист No 1 призвал всех мусульман присягнуть новому президенту Чеченской Республики Ичкерия.

Сразу после того, как 8 марта стало известно о гибели президента Ичкерии Аслана Масхадова, встал вопрос: а кто займет его место? В качестве умеренного варианта назывался представитель Масхадова в Европе Ахмед Закаев, знакомый европейским политикам, не раз принимавшийся депутатами ПАСЕ. Более вероятными преемниками эксперты считали террориста No 1 Шамиля Басаева или известного полевого командира Доку Умарова. И тот и другой обладают реальной властью над разрозненными бандформированиями, но не занимают формальных постов в руководстве виртуальной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Аслан Масхадов все-таки был избран на прямых выборах в 1997 году, и хотя бы видимость легитимности власти сохранить было необходимо. Руководство боевиков этот последний нюанс учло, и вчера на сайте сепаратистов появилось обращение амира Абдаллаха Шамиля Абу Идриса, в миру просто Шамиля Басаева. В этом обращении Басаев призывает "мусульман Чечни, Кавказа и всей Русни" принести присягу на верность новому президенту ЧРИ шейху Абдул Халиму. При этом он ссылается на указ, подписанный самим Асланом Масхадовым еще в 2002 году, согласно которому в случае его гибели или пленения власть переходит главе шариатского суда ЧРИ, коим и является вышеуказанный шейх. Переход власти вчера же подтвердил и Ахмед Закаев в Лондоне, и сын Аслана Масхадова Анзор в Баку.

О шейхе Абдул Халиме, он же Ахмад Файруза, он же Абдул-Халим Сайдуллаев, известно немногое. По словам г-на Закаева, ему 35 лет, он уроженец Саудовской Аравии, хотя и является этническим чеченцем. Имеет духовное образование, возглавлял шариатский суд и был приближенным человеком Масхадова. Официальные власти в Грозном предпочли проигнорировать новоявленного президента ЧРИ, сделав вид, что его вообще не существует. "Мне абсолютно ни о чем это имя не говорит", - заявил вчера председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов.

Киргизия в оранжевом

27 февраля в Киргизии прошел первый тур выборов в местный парламент, тогда было избрано всего 28 из 75 депутатов. Второй тур должен состояться 13 марта. В преддверии этих событий обстановка в стране накалилась. Люди, которых вывела на улицы оппозиция, требуют отменить итоги первого тура.

Больше всего волнений на юге страны. Уже неделю митингующие блокируют здание областной администрации города Джалал-Абад. На его центральной площади собрались более двух тысяч сторонников оппозиции. Они расставили здесь юрты и готовят горячее питание. Опасаясь некоторых агрессивно настроенных горожан, губернатор области Жусупбек Шарипов прячется в здании местного УВД. В другом южном городе - Оше - также проходит "бесконечный" митинг оппозиции, которая требует отставки правительства. По данным местного МВД, для поддержки участников акции в Ош направляются автобусы с оппозиционерами из других регионов страны. Здание администрации оцеплено. Митинговый дух царит и на севере страны - в городе Нарыне. Жители города перекрыли стратегическое шоссе, ведущее в Китай. Таким образом они протестуют против отстранения кандидата от оппозиции Ишенбая Кадырбекова от участия во втором туре выборов. Кульминацией всех этих событий стал 150-тысячный митинг оппозиции на одной из центральных площадей киргизской столицы Бишкек.

Надо сказать, что действия оппозиции критикуются со стороны наблюдателей ОБСЕ. Они говорят, что опасаются последствий таких акций, как блокирование шоссе или захват правительственных зданий.

VIP-афера

Мошенники, укравшие картину Айвазовского, выдавали себя за чиновников высокого ранга

Андрей ПАНКОВ

Вчера сыщики МУРа задержали в Москве двух мошенников, похитивших у одного из столичных антикваров картину Айвазовского стоимостью 130 тыс. долларов. Аферисты разыграли для своей жертвы настоящий спектакль из жизни важных государственных персон.

В конце февраля в один из крупных антикварных салонов на Арбате вошли двое мужчин презентабельного вида. Они неспешно осмотрели экспонаты, после чего попросили вызвать к ним владельца салона. Когда 54-летний антиквар вышел в зал, незнакомцы представились помощниками "очень большого человека", статус которого обозначили лишь поднятыми в небо указательными пальцами. По их словам, шеф приглашен на юбилей к еще более важной государственной персоне, и теперь они ищут подобающий подарок. Антиквар показал им картины известных русских художников Васнецова, Айвазовского, Саврасова.

Выбор клиентов пал на работу Ивана Айвазовского "Прибой. Морской пейзаж с парусником", написанную в конце XIX века. Владелец салона запросил за картину 140 тыс. долларов, но клиентам удалось сбить цену до 130 тысяч. Они сразу предупредили, что не смогут принять окончательного решения без одобрения шефа, и предложили съездить к нему в гостиницу "Международная". Осторожный антиквар согласился ехать лишь после того, как они показали ему свои документы.

В гостинице один из незнакомцев остался с антикваром в холле, а другой понес картину "шефу". Несмотря на все опасения бизнесмена, через двадцать минут он вернулся с картиной и радостно объявил, что подарок получил "высочайшее" одобрение. По его словам, осталось только доехать до фешенебельного ресторана на Красной Пресне, где собрались приятели шефа, которые окончательно расплатятся за покупку.

Около ресторана антиквар действительно увидел скопление лимузинов с правительственными номерами и поэтому спокойно доверил своим спутникам дорогую картину. Время от времени один из них выходил к нему и говорил, что "деньги сейчас будут". Бизнесмен забил тревогу только через четыре часа, когда аферисты с картиной уже покинули ресторан через запасной выход и отключили мобильные телефоны. Их документы оказались поддельными.

Прерванный взлет

Валерий Яков

На этой неделе исполнилось пять лет со дня загадочной авиакатастрофы самолета Як-40 в "Шереметьево-1", во время которой трагически погибли президент "Группы Альянс" Зия Бажаев и глава холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик. По официальной версии, озвученной летом 2001-го, катастрофа произошла из-за ошибочных действий экипажа. Неофициальные версии, которых тоже хватало, следствие отрабатывать так и не стало.

Сегодня о деталях трагедии, случившейся снежным утром 9 марта 2000 года, продолжают помнить лишь близкие и друзья девяти человек, погибших в той катастрофе. У страны на все беды не хватает памяти - уж слишком много печальных событий обрушивалось за эти годы на души наших сограждан. Поэтому о громких трагедиях у нас теперь вспоминают к датам. А дат становится все больше.

Исследовать и забыть

Зия и Артем тем самым утром должны были улететь в Киев чартерным бортом авиакомпании "Аэротекс". Поначалу Зия планировал слетать один и даже заказал билеты на рейс "Трансаэро". Но затем выяснилось, что к нему может присоединиться и Артем, поэтому от билетов отказался, и в последний момент "Группа Альянс" заказала чартер. В ночь на девятое в Москву согласно заявке прилетел борт 88440. В его полетный лист были занесены фамилии четырех пассажиров - Бажаева, двух его помощников (Тектова и Сичкара) и Боровика. На рассвете, незадолго до вылета, этот запланированный борт был неожиданно заменен на такой же Як-40 той же авиакомпании, но под номером 88170. Он уже больше суток стоял здесь же - на обслуживании терминалом "ЛУКойл-авиа". Стоял, по словам очевидцев, без необходимой охраны.

Пассажиры на вылет запаздывали, поэтому когда все собрались и поднялись на борт, на замену самолета уже никто не обратил внимания. Впрочем, вряд ли кому-нибудь из них могло прийти в голову сверять полетный лист с номером борта. Экипаж тоже торопился, чтобы не выбиться из утвержденного графика, поэтому не стал обращать внимания клиентов на произведенную замену. Проводить борт вышло руководство авиакомпании, что было объяснимо - в качестве стюардесс улетали жена президента "Аэротекса" Елена Яковлева и дочь вице-президента Светлана Корякина. В 8.43 самолет начал разбег. Машину вдруг почему-то повело влево, но пилоты удержали самолет, и он оторвался от земли. А через восемь секунд рухнул на бетонку, чиркнув крылом полосу и развалившись на части. Все, включая членов экипажа, погибли. Погибли от травм, потому что ни взрыва, ни пожара не было.

Эта трагедия в те дни стала темой номер один для всех информационных лент, газет и телеканалов. К расследованию подключились Генеральная прокуратура и ФСБ. Обстоятельства трагедии стала изучать специально созданная комиссия МАКа. Ход расследования под свой личный контроль взял и.о. президента страны Владимир Путин. Со специальным заявлением выступил представитель Лубянки АлександрЗданович, усмотревший "чеченский след" - якобы Бажаев отказал сепаратистам в финансовой поддержке, и те вполне могли ему отомстить. Но уже вскоре эта версия была дезавуирована, так как очевидных следов теракта обнаружить не удалось. А следы возможной диверсии искать не стали.

Прерванный взлет

Валерий Яков

На этой неделе исполнилось пять лет со дня загадочной авиакатастрофы самолета Як-40 в "Шереметьево-1", во время которой трагически погибли президент "Группы Альянс" Зия Бажаев и глава холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик. По официальной версии, озвученной летом 2001-го, катастрофа произошла из-за ошибочных действий экипажа. Неофициальные версии, которых тоже хватало, следствие отрабатывать так и не стало.

Сегодня о деталях трагедии, случившейся снежным утром 9 марта 2000 года, продолжают помнить лишь близкие и друзья девяти человек, погибших в той катастрофе. У страны на все беды не хватает памяти - уж слишком много печальных событий обрушивалось за эти годы на души наших сограждан. Поэтому о громких трагедиях у нас теперь вспоминают к датам. А дат становится все больше.

Исследовать и забыть

Зия и Артем тем самым утром должны были улететь в Киев чартерным бортом авиакомпании "Аэротекс". Поначалу Зия планировал слетать один и даже заказал билеты на рейс "Трансаэро". Но затем выяснилось, что к нему может присоединиться и Артем, поэтому от билетов отказался, и в последний момент "Группа Альянс" заказала чартер. В ночь на девятое в Москву согласно заявке прилетел борт 88440. В его полетный лист были занесены фамилии четырех пассажиров - Бажаева, двух его помощников (Тектова и Сичкара) и Боровика. На рассвете, незадолго до вылета, этот запланированный борт был неожиданно заменен на такой же Як-40 той же авиакомпании, но под номером 88170. Он уже больше суток стоял здесь же - на обслуживании терминалом "ЛУКойл-авиа". Стоял, по словам очевидцев, без необходимой охраны.

Пассажиры на вылет запаздывали, поэтому когда все собрались и поднялись на борт, на замену самолета уже никто не обратил внимания. Впрочем, вряд ли кому-нибудь из них могло прийти в голову сверять полетный лист с номером борта. Экипаж тоже торопился, чтобы не выбиться из утвержденного графика, поэтому не стал обращать внимания клиентов на произведенную замену. Проводить борт вышло руководство авиакомпании, что было объяснимо - в качестве стюардесс улетали жена президента "Аэротекса" Елена Яковлева и дочь вице-президента Светлана Корякина. В 8.43 самолет начал разбег. Машину вдруг почему-то повело влево, но пилоты удержали самолет, и он оторвался от земли. А через восемь секунд рухнул на бетонку, чиркнув крылом полосу и развалившись на части. Все, включая членов экипажа, погибли. Погибли от травм, потому что ни взрыва, ни пожара не было.

Эта трагедия в те дни стала темой номер один для всех информационных лент, газет и телеканалов. К расследованию подключились Генеральная прокуратура и ФСБ. Обстоятельства трагедии стала изучать специально созданная комиссия МАКа. Ход расследования под свой личный контроль взял и.о. президента страны Владимир Путин. Со специальным заявлением выступил представитель Лубянки АлександрЗданович, усмотревший "чеченский след" - якобы Бажаев отказал сепаратистам в финансовой поддержке, и те вполне могли ему отомстить. Но уже вскоре эта версия была дезавуирована, так как очевидных следов теракта обнаружить не удалось. А следы возможной диверсии искать не стали.

От цунами подальше

Власти Японии намерены перенести столицу в безопасное место, но не уточняют, куда именно

Юрий Синалеев, Токио

Возможно, уже в самое ближайшее время географам придется вносить изменения в свои карты и атласы - столица Японии может переехать из Токио в другой город островного государства. Именно такую перспективу горячо обсуждают в эти дни в парламенте Японии. Поводом для переноса столицы стали постоянные землетрясения и перенаселенность одного из крупнейших мегаполисов мира. Сейсмологи не первый год предсказывают, что в течение ближайших 50 лет в этом районе могут произойти подземные толчки катастрофической силы, толчки более разрушительные, чем те, которые в 1923 году практически полностью уничтожили Токио. В ответ на эти предупреждения при японском правительстве была создана специальная комиссия, которая рассмотрела города-кандидаты на роль новой столицы.

Идея эта очень дорогостоящая, но японцы считают, что дешевле сейчас потратиться, чем в будущем неожиданно лишиться, пусть даже на время, государственного управления. По подсчетам ученых, землетрясение в районе Токио силой 7,3 балла по шкале Рихтера может нанести экономике страны ущерб в 112 трлн. иен (около 1 трлн. долларов). Недавно председатель комиссии Дзюн Ито провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что при самом худшем развитии событий в столице и прилегающих префектурах - Сайтами и Каганава - погибнут более 15 тыс. человек, в том числе несколько сотен от крушения поездов. Число раненых в домах может достигнуть 7 млн. человек, а без крыши над головой останутся около 6,5 млн. японцев. Кроме того, если на остров Хонсю обрушится цунами, подобный тому, что 26 декабря прошлого года прокатился по странам Юго-Восточной Азии, то вся инфраструктура портов в городах Токийского залива может быть просто смыта гигантской волной.

Все эти прогнозы послужили поводом к серьезному обсуждению вопроса о переносе японской столицы в более безопасный с точки зрения сейсмологии район. К сожалению, вся информация об этом хранится за семью печатями. Дело в том, что власти опасаются спекулятивного роста цен на землю со стороны землевладельцев в городах-претендентах на новую столицу. Однако в любом случае в ближайшие время миру будет объявлен новый главный город Страны восходящего солнца. При этом Токио будет продолжать оставаться деловым и культурным центром Японии - таким же, как, например, Нью-Йорк в США или Рио-де-Жанейро в Бразилии.

ВТОРОЙ СРОК ХОДОРКОВСКОГО

"Открытая Россия" может разделить судьбу ЮКОСа

Николай Смородин

Основатель и председатель правления "Открытой России" Михаил Ходорковский почти полтора года находится в "Матросской тишине". Выйдя на свободу, он мечтает посвятить всего себя активной общественной деятельности. Но не факт, что власть решится подпустить его к гражданскому обществу ближе, чем на пушечный выстрел.

Власть отлично понимает, что своими руками выковывает из Ходорковского общественную фигуру невиданного для сегодняшней России масштаба. Можно представить, как чиновники-политтехнологи кусают локти, создавая вокруг него новые информационные поводы. Они наверняка думают, что с подсудимого Ходорковского за бесплатный пиар еще и причитается. Распрощавшемуся с ЮКОСом Ходорковскому весь этот пиар наверняка не кажется бесплатным, к тому же человеку в тюрьме все-таки все равно, какой его образ гуляет на свободе и какой у этого образа рейтинг популярности. Но как бы то ни было, российским властям рано или поздно придется выпускать мученика режима, на которого молится весь цивилизованный мир и на которого уже заинтересованно косится российская общественность.

Сколько бы лет ни пришлось сидеть Ходорковскому, его тюремный срок можно условно поделить на две неравные части: сначала он сидел (и это был меньший его срок), потому что на свободе мог помешать развалу ЮКОСа, но уже сейчас начинается второй срок Ходорковского, который он будет отбывать как общественный деятель, способный на свободе доставить власти проблемы и вне экономической сферы.

В последнее время после каждого публичного выступления Ходорковского эксперты начинают подозревать, что именно сейчас-то из-за решетки и был перекинут политический манифест. Но Ходорковский или не хочет вовсе, или справедливо опасается делать однозначные заявления о своих политических претензиях. Себя он видит исключительно на общественном поприще, на котором собирается заниматься долгосрочными вложениями в будущее страны. Беда в том, что разница между общественным деятелем и политиком с амбициями в России далеко не очевидна. Курирование обучающих программ и благотворительность, о которых говорит Ходорковский, в России не кажется самодостаточной деятельностью. От Ходорковского продолжают ждать чего-то большего. В первую очередь этого ждет власть. В какой-то степени Ходорковский стал заложником своего положения, превратившись в политика поневоле - одни теперь возлагают на него либеральные надежды, другие боятся, что он эти надежды оправдает.

"Дело Ходорковского" исподволь меняет Россию. Чем дольше бывший совладелец ЮКОСа сидит в тюрьме, тем лучше, по мнению социологов, к нему относится страна. Несмотря на шлейф своего богатства (а кроме шлейфа от богатства уже мало что осталось) и "неправильную" с точки зрения электорального большинства фамилию, для умных политтехнологов Ходорковский мог бы стать очень перспективным клиентом. Весь вопрос в том, хочет ли сам Ходорковский становиться таким клиентом.

На свободе Ходорковский мог бы пригодиться многим политическим партиям. Оппозиция, переживающая очередной период трагического размежевания, как никогда нуждается в лидере. Стать собирателем российской оппозиции Ходорковский смог бы наверняка, но опять непонятно, хочет ли сегодняшний узник для себя этих лавров. Кроме того, сценарии будущей публичной жизни Ходорковского сильно зависят от того, когда его все-таки выпустят из тюрьмы. Очевидно, например, что через пять лет в стране будет совершенно отличный от сегодняшнего фронт общественных и политических работ. Возможно также, что к тому времени российскую оппозицию не сможет консолидировать даже Господь Бог. Потому что даже Богу сложно работать с пустотой.

В общественной деятельности Ходорковский не новичок. Его расходы на благотворительность в последнее время составляли 100-200 млн. долларов в год. Понятно, что сейчас, когда Ходорковский лишился всех своих прежних финансовых рычагов (даже контроль над группой "МЕНАТЕП" перешел к Леониду Невзлину), он не сможет жертвовать на благотворительность прежние астрономические суммы, и "Открытая Россия", любимое детище Ходорковского, возможно, будет вынуждена свернуть некоторые свои дорогостоящие программы.

С "Открытой Россией" вообще не все до конца ясно. В ту Россию, которую строят сейчас чиновники, альтруистическая организация Ходорковского вписывается плохо. Какой чиновникам интерес в том, чтобы кто-то помогал гражданам противостоять их произволу, причем на уровне каждого ключевого российского региона? Как могут чиновники терпеть, когда инициативных людей обучают интернет-технологиям, публичной политике и ораторскому искусству? Зачем помогать сельским библиотекам покупать демократическую литературу и поддерживать оппозиционных писателей и журналистов? Власть сама разберется, куда ей направить "лишние" деньги бизнесменов с обостренным чувством социальной ответственности.

Война полов

Ученые пролили свет на тайные способности мужчин и женщин

Елена Журавлева

Дискуссии о том, какой пол - мужской или женский - является сильным, не прекращаются ни на минуту. Свою лепту в "войну полов" внесли и ученые, попытавшиеся выяснить, что лучше в этой жизни получается у мужчин, а что у женщин.

Что могут мужчины?

1. Пить пиво

Диетолог Валери Даффи из Университета Коннектикута (США) установила, что любовь к пиву определяется чувствительностью вкусового рецептора, отвечающего за восприятие вещества 6-н-пропилтиоурацила. Те, кто не воспринимает его горечь, считают пиво вкусным напитком и с удовольствием его потребляют. Подавляющее большинство этих счастливчиков - мужчины.

2. Легко переносить похмелье

Как показывает исследование физиолога Уэнди Слатски из Университета Миссури-Коламбии (США), мужчины переносят похмелье в два раза легче, чем женщины. Это, судя по объяснению, обусловлено тем, что из-за меньшего веса организм среднестатистической женщины содержит меньше жидкости, что усугубляет опьянение.

3. Причинять сильную боль

Психологи из Университета Вестминстера (Великобритания) выяснили причину нелюбви пациентов к стоматологам мужского пола. В ходе эксперимента пальцы испытуемых помещались в специальный зажим, который сжимался с одинаковой силой. Участникам эксперимента между тем казалось, что они испытывают гораздо более сильную боль, когда тисками управляет мужчина, чем тогда, когда их сжимает женщина.

4. Терпеть сильную боль

Биологи из Университета Калифорнии (США) доказали, что мужчины переносят боль намного лучше женщин, поскольку в их организме присутствует специальный белок GIRK2, заглушающий болевой сигнал в нервах. Женщины подобного природного анестетика лишены, хотя именно им приходится в муках рожать детей.

5. Ориентироваться в виртуальном мире

Сотрудники Университета Карнеги-Меллона (США) установили, что мужчины намного лучше, чем женщины, ориентируются в трехмерной компьютерной графике на традиционном мониторе. При использовании же двух мониторов, обеспечивающих угол обзора в 100 градусов, женщины ориентируются в виртуальном мире ничуть не хуже мужчин.

На что способны женщины?

1. Помнить зло

Психологи из Стенфордского университета (США) обнаружили, что женщины лучше мужчин запоминают информацию, связанную с негативными эмоциональными переживаниями. В ходе эксперимента 12 мужчинам и 12 женщинам предлагалось посмотреть 96 различных изображений, в том числе фотографии расчлененных трупов, разъяренных людей, кладбищ и т.д. Через три недели им опять показали стопку картинок, из которой попросили отобрать уже знакомые изображения. Выяснилось, что "волнующие" изображения отпечатались в памяти исключительно у женщин. Ученые объясняют этот феномен тем, что женщины запоминают информацию левой частью мозжечковой миндалины, которая одновременно отвечает за страх и эмоциональную реакцию.

2. Виртуозно врать

Шотландские психологи из университетского колледжа королевы Маргарет в Эдинбурге пришли к выводу, что женщины врут намного лучше мужчин. Представители сильного пола, когда им приходится лгать, повторяют слова, мычат, допускают длинные паузы. Женщины же ведут себя абсолютно естественно.

3. Заниматься домашним хозяйством

В ходе обследования 2682 мужчин в возрасте от 18 до 77 лет, занимающихся домашним хозяйством, выяснилось, что риск умереть в ближайшие десять лет от сердечно-сосудистых заболеваний у них на 82% выше, чем у представителей традиционных мужских профессий. К такому неутешительному выводу пришла Элейн Икер из эпидемиологической организации Висконсина (США). Среди женщин таких различий не обнаружено.

4. Работать в ночную смену

Проведя мониторинг здоровья рабочих, трудившихся в ночную смену, специалисты Statistics Canada выяснили, что у мужчин она приводит к нервным расстройствам различной этиологии. Так, к примеру, ночные работники курят в два раза чаще своих дневных собратьев. В то же время на здоровье женщин работа в ночное время никоим образом не отражается.

5. Жить в браке

Опросив около 4,5 тысячи англичан в возрасте до 65 лет, Микаэла Бинзиваль из Лондонского университета королевы Марии установила, что вступление в брак крайне негативно сказывается на психологическом состоянии мужчин, которые ощущают себя "пойманными в ловушку". В то же время душевное состояние женщин после похода к алтарю значительно улучшается, поскольку они получают "гарантии безопасности и финансового благополучия, что особенно важно для матерей".


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.415
Отписаться

В избранное