Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утвержден новый Порядок проведения единого госэкзамена




Интернет-магазин Центра нормативно-технической документации "Техэксперт"!

Интернет-магазин Центра НТД "Техэксперт" www.shop.cntd.ru предлагает международные и зарубежные стандарты - на языке оригинала и в переводе, оказывает консультационные услуги

Портал проектировщиков

http://project-help.ru - актуальные документы, новости и другая информация о проектировании; он-лайн доступ к "ТЭ: Помощник проектировщика"

| Кодексы РФ | Бюллетень "Загляни в Кодекс"
Тексты этих и других документов можно получить на Информационно-правовом сервере 'Кодекс' (www.kodeks.ru)
Утвержден новый Порядок проведения единого госэкзамена
2012-02-06 00:00

     Приказом Минобрнауки России от 11.10.2011 N 2451 утвержден новый Порядок проведения единого государственного экзамена. Порядок определяет правила организации и проведения единого государственного экзамена на территории Российской Федерации и за ее пределами, в том числе участников единого государственного экзамена, их права и обязанности, порядок проверки экзаменационных работ, подачи и рассмотрения апелляций. Система оценки результатов ЕГЭ устанавливается Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).


Расширен перечень местностей, работа в которых дает прокурорам право на удлиненный основной отпуск
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 26 января 2012 года N 29 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 года N 242 "О продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого прокурорам, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями" в части установления удлиненного основного отпуска не только прокурорам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, но и прокурорам, работающим в иных местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате.


Определен порядок декларирования отдельных товаров, ввозимых из государств - членов Таможенного союза
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 26.01.2012 N 32 утверждены Правила декларирования таможенным органам отдельных категорий товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза, подлежат декларированию в случаях, если при их выпуске для внутреннего потребления на территории государства - члена Таможенного союза ввозные таможенные пошлины были уплачены по ставкам ниже применяемых в Российской Федерации, если на территории государства - члена Таможенного союза при их ввозе были предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, если ввозятся товары, происходящие из государств, к которым применяются ограничения, введенные Российской Федерацией в одностороннем порядке, даже если эти товары приобрели статус товаров Таможенного союза.

     Декларирование товаров осуществляется путем подачи декларантом либо таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации, заявления в произвольной форме. Заявление вместе с подтверждающими документами подается в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня ввоза товаров в Российскую Федерацию.
     
     Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Детализированы вопросы участия представителей РФ в органах управления автономной некоммерческой организации
2012-02-06 00:00

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.01.2012 N 33 по общему правилу представители РФ в органах управления автономной некоммерческой организации назначаются Правительством РФ по представлению Минэкономразвития России, подготовленному Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по согласованию с федеральным министерством либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ или Правительство РФ.
     
     Представителями могут быть:
     
     - лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной гражданской службы, действующие в соответствии с настоящим постановлением;

     - иные лица, действующие в соответствии с договором о представлении интересов РФ в органах управления автономной некоммерческой организации и постановлением Правительства РФ от 27.01.2012 N 33  (профессиональные поверенные).
     
     В постановлении перечислены также обязанности представителей, к которым относятся голосование по вопросам, выносимым на рассмотрение органа управления АНО, представление ежегодных отчетов о своей деятельности в электронной форме до 1 мая. Форма отчета должна быть утверждена Минэкономразвития России, а типовая форма договора о представлении интересов РФ в органах управления автономной некоммерческой организации - Росимуществом.


Уточнены вопросы управления федеральным имуществом
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 27.01.2012 N 34 утверждено Положение об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации.
     
     Права участника ООО, доля в уставном капитале которого находится в собственности РФ, от имени РФ осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Министерство обороны РФ, если иное не установлено Правительством РФ, осуществляет от имени РФ права участника в отношении обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны РФ федеральных государственных унитарных предприятий.
     
     В обществах, в уставных капиталах которых доля РФ составляет 100 процентов, полномочия общего собрания осуществляются Росимуществом или Минобороны РФ. Решение общего собрания оформляется распоряжением указанных органов.
     
     Росимущество и Минобороны РФ должны ежегодно, до 1 сентября, представлять в Правительство РФ отчет об управлении находящимися в собственности РФ долями в ООО за прошедший год.
     
     Кроме того, внесены изменения в Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432, а также в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года N 1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом".


Внесены изменения в порядок государственного регулирования тарифов на услуги по транспортировке газа
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 года N 37 внесены изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года N 1021. Теперь при определении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям учитываются расходы, связанные с эксплуатацией приемных емкостей, используемых для хранения и регазификации сжиженного природного газа, технологически связанных с газораспределительными сетями и принадлежащих на праве собственности или на иных законных основаниях организациям, оказывающим услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.


Утвержден порядок инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии
2012-02-06 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 года N 38 утверждены Правила, определяющие порядок и направления инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации.


     Средства страховых взносов могут быть размещены в государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации, а также на депозитах в валюте Российской Федерации в кредитных организациях. Причем размещение средств страховых взносов в государственные ценные бумаги допускается только при выполнении хотя бы одного из следующих условий: условиями эмиссии и обращения государственных ценных бумаг предусмотрен запрет на их обращение на вторичном рынке; срок до погашения государственных ценных бумаг на дату их приобретения Пенсионным фондом Российской Федерации не превышает 365 календарных дней.


Уточнены правила заключения долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 года N 40 внесены изменения в Правила принятия решений о заключении долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ (оказание услуг) с длительным производственным циклом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 978. Согласно изменениям государственный заказчик наделен правом заключать долгосрочные государственные контракты на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений на них на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств на указанные цели, при условии непревышения годового предельного объема средств, предусматриваемых на оплату таких государственных контрактов за пределами планового периода, над максимальным годовым объемом лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений на них в пределах текущего финансового года и планового периода.


Упрощен экспорт дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения
2012-02-06 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 28.01.2012 N 47 внесены изменения в ряд нормативных актов, обеспечивающих выполнение обязательств по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года. Согласно изменениям теперь при экспорте видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, не требуется наличия лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.


Снижены цены на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей
2012-02-06 00:00

    В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 49 действие  постановления Правительства РФ от 5 марта 2010 года N 129 "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям"  продлено на 2012 год. Установлено, что цены на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей устанавливаются со скидкой 30 процентов от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года в субъекте Российской Федерации, в котором осуществляют свою деятельность сельскохозяйственные товаропроизводители, но не ниже уровня себестоимости производства и реализации горюче-смазочных материалов.


Утверждена форма квитанции о приеме от физических лиц денежных средств в счет уплаты страховых взносов, пеней и штрафов
2012-02-07 00:00

      Постановлением ПФР и ФСС России от 12 декабря 2011 года N 368п/268 в целях реализации пункта 3 части 5.1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" утверждена форма квитанции о приеме местной администрацией от плательщиков страховых взносов - физических лиц денежных средств в счет уплаты страховых взносов, пеней и штрафов, администрируемых территориальными органами контроля за уплатой страховых взносов.
     
       Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.02.2012 N 23098.


Утвержден порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи по ОМС
2012-02-07 00:00

     Приказом ФОМС от 13 декабря 2011 года N 230, зарегистрированным в Минюсте России 1 февраля 2012 года, утвержден Порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным ФОМС.
     
     Экспертиза качества медицинской помощи проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Реестр ведет территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Ведение реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях путем внесения реестровых записей.
     
     Включение сведений об эксперте качества медицинской помощи в реестр осуществляется на основании ходатайства органа здравоохранения субъекта РФ, управления Росздравнадзора по субъекту РФ, профессиональной медицинской ассоциации, общественного объединения специалистов медицинского профиля, медицинской организации, страховой медицинской организации или на основании заявления врача-специалиста.


Гражданское лицо сможет замещать в органах ФСБ должность начальника государственной морской инспекции
2012-02-07 00:00

     Приказом Федеральной службы безопасности РФ от 29 декабря 2011 года N 821 внесены изменения  в Перечень воинских должностей органов федеральной службы безопасности, которые могут замещаться гражданским персоналом, утвержденный приказом ФСБ России от 23 января 2006 года N 20, в части дополнения раздела "Офицеры" позицией "Начальник государственной морской инспекции".


Тарифы на охрану имущества и объектов органов государственной власти РФ и бюджетных организаций остались на прежнем уровне
2012-02-07 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 года N 66  внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 752 "О порядке определения тарифов на оказываемые полицией услуги по охране имущества и объектов граждан и организаций, а также иные услуги, связанные с обеспечением охраны имущества на договорной основе", согласно которым тарифы на охрану имущества и объектов органов государственной власти РФ и организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, сохранены на уровне тарифов, действовавших в 2011 году, и пересмотру не подлежат.
     
     Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.


Определен порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров
2012-02-07 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 года N 69 утверждено Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры по тушению лесных пожаров.  Положением установлены порядок лицензирования деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, требования к соискателям и лицензиатам и определены нарушения лицензионных требований, являющиеся грубыми. При этом отдельно прописаны лицензионные требования к деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, лицензирование которой осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и к деятельности по тушению лесных пожаров, лицензируемой Федеральным агентством лесного хозяйства.
     
     При намерении соискателя лицензии осуществлять лицензируемый вид деятельности в части осуществления работ, относящихся одновременно к компетенции вышеуказанных лицензирующих органов, соискатель лицензии направляет документы только в один из них. Принятие решения о выдаче лицензии осуществляется лицензирующим органом, в который обратился соискатель лицензии, после получения от другого лицензирующего органа заключения. По выдаче такой лицензии лицензионный контроль осуществляется лицензирующим органом, предоставившим лицензию, совместно с другим лицензирующим органом.
          
     Лицензионный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Снижена ставка вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный
2012-02-07 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 года N 74 ставка вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный (код ТН ВЭД ТС 7502 10 000 0), вывозимый с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, установлена в размере, равном 1245,5 доллара США за тонну.
     
     Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2011 года N 875 вступает в силу с 5 марта 2012 года.


Минприроды наделено дополнительными полномочиями
2012-02-07 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 года N 81 Министерство природных ресурсов и экологии РФ наделено полномочиями по установлению порядка осуществления производственного охотничьего контроля.


Причиной прекращения службы в органах и учреждениях прокуратуры может стать заболевание, признанное препятствующим исполнению служебных обязанностей
2012-02-07 00:00

     8 февраля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 6 ноября 2011 года N 297-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

     В частности, перечень оснований для увольнения прокурорского работника, а также перечень причин, при наличии которых лицо не  может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры, пополнено таким основанием, как наличие заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

     Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утверждается Правительством Российской Федерации.


Дополнительные реквизиты в счете-фактуре не препятствуют принятию НДС к вычету
2012-02-08 00:00

     ФНС России в письме от 26 января 2012 года  N ЕД-4-3/1193 напомнила, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов и сведений, помимо предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, а также приложением N 1 к постановлению Правительства РФ N 1137 от 26 декабря 2011 года, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.


Утверждены коды видов операций для ведения журнала учета счетов-фактур
2012-02-08 00:00

     Письмом ФНС России от 3 февраля 2012 года N ЕД-4-3/1657@ утверждены коды видов операций по НДС, которые ФНС рекомендует использовать при заполнении показателей графы 4 части 1 "Выставленные счета-фактуры" и графы 4 части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Коды применяются до издания соответствующего приказа ФНС России.


Утвержден перечень иностранных граждан - квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты по трудоустройству
2012-02-08 00:00

     Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 года N 1653н утвержден Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, на 2012 год.
     
     По сравнению с Перечнем профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, на 2011 год, Перечень, утвержденный настоящим приказом, пополнился такими специальностями, как "инженер по сварке", "инженер-проектировщик", "инженер-электрик",  а также "техник по бурению",  "техник по наладке и испытаниям" и "техник-технолог".


Декларация по налогу на прибыль изменится
2012-02-08 00:00

     Приказом Федеральной налоговой службы России N ММВ-7-3/41@ от 1 февраля 2012 года внесены изменения в приказ ФНС России от 15 декабря 2010 года N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения".

     В настоящее время приказ передан на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Утверждено Положение об осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о СМИ
2012-02-08 00:00

     Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.02.2012 N 75, установлен порядок осуществления мероприятий по контролю за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации учредителями, редакциями, издателями и распространителями средств массовой информации, государственными органами, организациями, учреждениями, предприятиями и общественными объединениями, должностными лицами, журналистами, авторами распространенных сообщений и материалов, вещателями, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля органов с проверяемыми лицами. Предметом мероприятий является анализ содержания средств массовой информации для определения их соответствия требованиям законодательства. Мероприятия проводятся Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами.

     В случае выявления факта несоответствия содержания средства массовой информации обязательным требованиям принимается либо решение о вынесении письменного предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации, либо решение об организации и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае выявления признаков нарушения требований законодательства РФ, пресечение которых отнесено к компетенции иных органов государственного контроля, копии материалов направляются в соответствующие органы в установленном порядке.


Определен порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации
2012-02-08 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 года N 79 утверждено Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Положением установлены порядок лицензирования деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, требования к соискателям и лицензиатам и определены нарушения лицензионных требований, являющиеся грубыми.
     
     Под технической защитой конфиденциальной информации (не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, но защищаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации) понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа, от утечки по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней. Лицензированию подлежат работы и услуги по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки, по контролю защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации, по сертификационным испытаниям на соответствие требованиям по безопасности информации продукции, используемой в целях защиты конфиденциальной информации (технических средств защиты информации, защищенных технических средств обработки информации, технических средств контроля эффективности мер защиты информации, программно-технических средств защиты информации, защищенных программно-технических средств обработки информации, программно-технических средств контроля защищенности информации), по аттестационным испытаниям и аттестации на соответствие требованиям по защите информации, по проектированию в защищенном исполнении средств и систем информатизации, помещений со средствами (системами) информатизации, подлежащими защите, защищаемых помещений, по установке, монтажу, испытаниям, ремонту средств защиты информации (технических средств защиты информации, защищенных технических средств обработки информации, технических средств контроля эффективности мер защиты информации, программно-технических средств защиты информации, защищенных программно-технических средств обработки информации, программно-технических средств контроля защищенности информации).
     
     Лицензирование осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Лицензионный контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статьей 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Изменен порядок утверждения нормативов потерь полезных ископаемых
2012-02-08 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 года N 82 внесены изменения в Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Теперь нормативы потерь необходимо рассчитывать и утверждать также и для подземных вод (минеральных, промышленных, термальных).
     
     При добыче нормативы потерь должен рассчитывать и утверждать сам недропользователь. Сам же он должен направить сведения об утвержденных нормативах в территориальный орган налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете, в 10-дневный срок со дня их утверждения.
     
     С Росприроднадзором и с органами государственной власти субъектов РФ нормативы потерь необходимо согласовывать в случае, если они превышают по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации. Для согласования недропользователю необходимо направить в соответствующий орган заявление, приложив к нему:
     
     - копии лицензий на право пользования недрами;
     
     - копии годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий период;
     
     - копии утвержденных нормативов потерь за предыдущий период;
     
     - копии документов, подтверждающих согласование проектной документации на разработку месторождения;
     
     - пояснительную записку с обоснованием нормативов потерь;
     
     - сводную таблицу потерь за текущий год и в планируемый период по выемочным единицам;
     
     - графические материалы планов развития горных работ.
     
     Основанием для отказа в согласовании нормативов потерь может быть только: представление документов не в полном объеме; недостоверность представленной информации; отсутствие лицензии на право пользования недрами у заявителя; неверно произведенные расчеты нормативов потерь.


Утвержден порядок учета организаций, имеющих источники вредных выбросов в атмосферу
2012-02-09 00:00

     Приказом Минприроды России от 26 октября 2011 года N 863, зарегистрированным в Минюсте России 31 января 2012 года, утвержден Порядок государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
     
     Государственному учету подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
     
     Государственный учет включает в себя учет организаций, учет источников выбросов, учет количества и состава выбросов.
     
     Государственный учет ведется путем формирования и наполнения базы данных документированной информацией. Создание, ведение и доступ к базе данных обеспечивается Росприроднадзором. База данных состоит из декларативной и административной частей.
     
     Декларативная часть базы данных формируется на основании результатов инвентаризации выбросов и их источников, а также на основании данных, предоставляемых Ростехнадзором на основании результатов инвентаризации выбросов радиоактивных веществ и их источников.
     
     Корректировка данных декларативной части базы данных производится на основании представленной хозяйствующим субъектом документации, а также на основании данных, предоставляемых Ростехнадзором.
     
     Административная часть базы данных формируется на основании документированной информации о хозяйствующих субъектах, получаемой из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, получаемой по результатам предоставления государственных услуг, получаемой от органов исполнительной власти субъектов РФ, предоставляемой в обязательном порядке на безвозмездной основе Ростехнадзором.
     
     Общедоступная информация базы данных размещается Росприроднадзором на официальном сайте Росприроднадзора в сети "Интернет" и его территориальных органов.
     
     Хозяйствующие субъекты, Росприроднадзор, Ростехнадзор и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за полноту и достоверность предоставляемых ими сведений документированной информации для ведения базы данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Внесены изменения в медицинские показания прерывания беременности
2012-02-09 00:00

     Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года N 1661н, зарегистрированным в Минюсте России 3 февраля 2012 года, внесены изменения в Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
     
     Теперь при наличии хромосомных аномалий, подтвержденных кариотипированием плода, или состояния физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет искусственное прерывание беременности разрешено до 22 недель беременности. В сроке более 22 недель беременности вопрос решается индивидуально консилиумом врачей.


Внесено изменение в ГПК РФ
2012-02-09 00:00

     Федеральным законом от 6 февраля 2012 года N 4-ФЗ внесено изменение в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому истец, решивший подать иск о взыскании заработной платы, других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию либо взносов на социальное страхование, получил право выбирать, подать ли ему иск по месту нахождения судна ответчика или по месту нахождения порта приписки судна.

     
     Настоящий Федеральный закон вступает в силу 18 февраля 2012 года.


Утверждена новая форма декларации по налогу на игорный бизнес
2012-02-10 00:00

     В связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ приказом ФНС России от 28 декабря 2011 года N ММВ-7-3/985@ утверждены новая форма декларации по налогу на игорный бизнес, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Одновременно приказом Министерства финансов от 10 января 2012 года N 1н отменена ранее действовавшая форма декларации.
     
     Приказы зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 6 февраля 2012 года.


Минюстом зарегистрирован Административный регламент оказания услуг Минэнерго по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики
2012-02-10 00:00

     В Министерстве юстиции РФ 6 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Министерства энергетики РФ от 19 декабря 2011 года N 606/1, утвердивший Административный регламент предоставления Министерством энергетики Российской Федерации государственной услуги по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций, определяющих процедуру, сроки и последовательность действий по предоставлению государственной услуги.
     
     Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются субъекты электроэнергетики, если они удовлетворяют одному из следующих критериев:
     
     - наличие доли Российской Федерации в уставном капитале субъекта электроэнергетики не менее 50 процентов плюс одна голосующая акция;
     
     - наличие доли Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в уставном капитале субъекта электроэнергетики в совокупности не менее 50 процентов плюс одна голосующая акция;
     
     - субъект электроэнергетики предусматривает в инвестиционной программе строительство генерирующего объекта установленной мощностью свыше 50 МВт;
     
     - субъект электроэнергетики предусматривает в инвестиционной программе строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов электросетевого хозяйства, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 220 кВ и выше;
     
     - субъект электроэнергетики предусматривает в инвестиционной программе строительство объектов электросетевого хозяйства, относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети;
     
     - субъект электроэнергетики предусматривает в инвестиционной программе строительство объектов электроэнергетики, финансирование которых полностью или частично предусмотрено федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
     
     Срок предоставления государственной услуги не может превышать 150 дней с момента регистрации полного комплекта документов, представленного Заявителем.
     
     В случаях направления Заявителем дополнительных (недостающих) материалов срок рассмотрения исчисляется с момента регистрации дополнительных материалов.
     

     Предоставление государственной услуги осуществляется Минэнерго России на безвозмездной основе.


Изменился порядок опубликования ряда нормативных документов по пожарной безопасности
2012-02-10 00:00

     Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2011 года N 782 внесено изменение в Инструкцию о порядке разработки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями нормативных документов по пожарной безопасности, введения их в действие и применения, утвержденную приказом МЧС России от 16.03.2007 N 140, в части изъятия нормы, согласно которой нормативные документы, разработанные для организаций, осуществляющих свою деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации, должны были быть занесены в информационную базу нормативных документов по пожарной безопасности, а также могли быть опубликованы в журнале "Пожарная безопасность".


Установлен Порядок подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива
2012-02-10 00:00

     6 февраля 2012 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Минэнерго России от 30 декабря 2011 года N 652, которым утвержден Порядок подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии. При похолодании, повлекшем уменьшение запаса газа в Единой системе газоснабжения на 50 млн. куб.м в сутки, либо в региональных газотранспортных системах до уровня, при котором потребности покупателей газа обеспечены менее чем на 5 суток,  указания подготавливаются в течение 24 часов, а в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии - незамедлительно. Подготовку указаний осуществляет Центральный производственно-диспетчерский департамент открытого акционерного общества "Газпром".
     
     Указание о введении в действие соответствующего графика составляется в письменной форме и передается поставщикам, газотранспортным и газораспределительным организациям всеми доступными средствами связи (телетайпом, факсом и по электронной почте). Оригинал указания в течение одного рабочего дня направляется указанным лицам почтовым отправлением, а копия - Министерству энергетики Российской Федерации.


Категория "ребенок-инвалид" теперь может быть установлена и на 5 лет
2012-02-10 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 года N 89 внесен ряд изменений в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
     
     В частности, согласно изменениям категория "ребенок-инвалид" может быть установлена не только на 1 год, 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет, но и на 5 лет при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.  
     
     Также перечень оснований, при наличии которых устанавливается категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет, пополнился таким основанием, как рецидивирующее или осложненное течение злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также присоединение других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования. До достижения гражданином возраста 18 лет в этом случае категория "ребенок-инвалид" устанавливается не позднее 6 лет после первичного ее установления.


Объявлен призыв на военные сборы в 2012 году
2012-02-10 00:00

     Согласно Указу Президента РФ от 8 февраля 2012 года N 147 в 2012 году будет осуществляться призыв пребывающих в запасе граждан РФ для прохождения двухмесячных военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в федеральных органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.
 
     Сроки проведения военных сборов устанавливаются по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерством обороны Российской Федерации.


Об отмене постановления ЦИК РФ "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Бориса Сергеевича Миронова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей"
2012-02-13 00:00

     Верховный Суд Российской Федерации решением от 26 декабря 2011 года N ГКПИ11-2227 отменил постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Бориса Сергеевича Миронова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей".

     Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения.


Минюстом зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития, утвердивший Административный регламент проведения Роспотребнадзором проверок исполнения санитарного законодательства в области торговли
2012-02-13 00:00

     В Министерстве юстиции РФ 3 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2011 года N 1372н, утвердивший Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур и административных действий, осуществляемых должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении государственного контроля за выполнением требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.
     
     Исполнение государственной функции осуществляется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, посредством проведения плановых и внеплановых проверок.
     
     Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки.

     
     Срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней.
 
     Общий срок проведения плановой выездной проверки в случае, если лица, подлежащие проверке, относятся к субъектам малого предпринимательства, не может превышать пятьдесят часов для одного малого предприятия и пятнадцать часов для одного микропредприятия в год.
     
     Срок проведения документарной или выездной проверки в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается должностным лицом Роспотребнадзора, уполномоченным подписывать распоряжения о проведении проверок, отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению юридического лица, при этом общий срок проведения проверки не может превышать шестьдесят рабочих дней.
     
     Срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен должностным лицом Роспотребнадзора, уполномоченным подписывать распоряжения о проведении проверки, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов только в исключительных случаях на основании мотивированных предложений должностных лиц Роспотребнадзора, проводящих выездную плановую проверку.
     
     Срок проведения выездной плановой проверки малых предприятий и микропредприятий может быть продлен руководителем Роспотребнадзора или его территориального органа, на территории которого находятся соответствующие малые предприятия и микропредприятия.


Утвержден порядок направления граждан РФ в медицинские организации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи путем применения информационной системы
2012-02-13 00:00

     Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 года N 1689н утвержден Порядок, определяющий правила направления граждан Российской Федерации, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе предоставляемых в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы "Информационно-аналитическая система Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

     
     Основанием для направления пациента в медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

     Срок подготовки решения Комиссии субъекта Российской Федерации о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания ВМП не должен превышать десяти рабочих дней со дня поступления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения необходимого комплекта документов.


Уточнены вопросы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих
2012-02-13 00:00

     Приказом ГУСП от 12.01.2012 N 1 утверждены:
     
     - порядок подготовки сведений об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, изъявивших желание воспользоваться накоплениями для жилищного обеспечения, и лицах, получивших право использовать накопления для жилищного обеспечения и изъявивших желание реализовать это право, в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации;
     
     - порядок и сроки доведения уведомления уполномоченного федерального органа о перечислении денежных средств, об отказе в перечислении накоплений для жилищного обеспечения получателям таких накоплений или об обстоятельствах, указанных в пунктах 12, 26 Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
     
     В случае принятия решения воспользоваться накоплениями участник подает рапорт, рекомендуемый образец которого также утвержден приказом ГУСП от 12.01.2012 N 1.
     
     Рапорт подается:
     
     - участником, проходящим военную службу в структурном подразделении Службы, начальник которого обладает правом издания приказов по личному составу (далее именуется - структурное подразделение Службы), - на имя начальника структурного подразделения Службы;
     
     - участником, проходящим военную службу в структурном подразделении Службы, начальник которого не обладает правом издания приказов по личному составу, - на имя заместителя начальника Службы - начальника отдела кадров Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации.
     
      Бывший участник (член его семьи) подает заявление (приложения NN 2 и 3 к приказу ГУСП от 12.01.2012 N 1) по последнему месту службы участника об истребовании всех накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на специальном депонентном счете указанного бывшего участника (члена его семьи).
     
     Рапорт от участника и (или) заявление от бывшего участника (члена его семьи) подлежит регистрации в делопроизводстве Службы или структурном подразделении Службы.
     
     Утвержденные начальником Службы сведения отдел кадров Службы ежемесячно, до 20 числа, представляет в уполномоченный федеральный орган, которым является Министерство обороны Российской Федерации.


Определен Перечень племенных сельскохозяйственных животных и их племенной продукции, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь
2012-02-13 00:00

     Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 года N 909 в Республике Беларусь с 1 декабря 2011 года по 1 июня 2012 года введено временное лицензирование импорта племенных сельскохозяйственных животных и их племенной продукции. Также данным Решением определен Перечень племенных сельскохозяйственных животных и их племенной продукции, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь.
     
     Решение Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 года N 909 вступает в силу 10 марта 2012 года.


Изменены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза
2012-02-13 00:00

     Решением Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 года N 912 "О корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении прутков из нелегированной стали горячей прокатки и сортового и фасонного проката" установлены ставки ввозных пошлин в отношении прутков из нелегированной стали горячей прокатки и сортового и фасонного проката в размере 10% от таможенной стоимости.
     
     Решение Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 года N 912 вступает в силу с 11 марта 2012 года.


Установлены ставки Тарифной политики на 2012 фрахтовый год
2012-02-13 00:00

     Международным соглашением от 28 октября 2011 года утверждена Тарифная политика железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2012 фрахтовый год.

     Тарифная политика является международным договором межведомственного характера и действует в рамках Тарифного Соглашения железнодорожных администраций (Железных дорог) государств - участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1993 года.

     Ставки Тарифной политики на 2012 фрахтовый год действуют с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно и установлены на базе Международного железнодорожного транзитного тарифа и Единого транзитного тарифа.
     
     Ставки Тарифной политики на перевозки не включают в себя дополнительные сборы.
     
     Ставки Тарифной политики на перевозки и ставки дополнительных сборов не включают в себя налог на добавленную стоимость.

     Положения Тарифной политики и установленные Тарифной политикой в свободно конвертируемой валюте ставки на перевозки и ставки дополнительных сборов применяются при перевозках грузов по Железным дорогам - участницам Тарифного Соглашения в международном сообщении, в том числе с участием различных видов транспорта, независимо от форм перевозочных документов.


Определен орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства
2012-02-14 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 92 установлено, что Министерство регионального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию следующих объектов капитального строительства (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти): гидротехнических сооружений первого и второго классов, устанавливаемых в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, аэропортов или иных объектов авиационной инфраструктуры, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, объектов обороны и безопасности, объектов космической инфраструктуры, объектов, обеспечивающих статус и защиту Государственной границы Российской Федерации, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, линий связи при пересечении Государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории Российской Федерации, объектов, строительство, реконструкцию которых планируется осуществить на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также выдает разрешения на строительство в случае, если строительство объекта капитального строительства планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в том числе линейного объекта - на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов Российской Федерации, и в случае реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в том числе линейного объекта, расположенного на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов Российской Федерации.


Изменен стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
2012-02-14 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 года N 94 внесены изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года N 731, в соответствии с которыми положения стандарта распространены также на товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией.
     
     В частности, установлены способы раскрытия информации товариществами и кооперативами; определен перечень сведений, подлежащих раскрытию в рамках общей информации о товариществе и кооперативе. Также определены сведения, которые товарищества и кооперативы обязаны раскрывать в рамках информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, а также в рамках информации о порядке и об условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
     
     Кроме того, установлено, что информация о средствах товарищества и кооператива должна содержать:

     - размер обязательных платежей и взносов, установленный общим собранием членов товарищества или кооператива, для членов товарищества или кооператива;

     - сведения об образовании резервного фонда товарищества или кооператива, иных специальных фондов товарищества или кооператива, в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, с указанием размера таких фондов.
     
     ТСЖ, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с указанными изменениями в течение 3 месяцев со дня вступления в силу постановления.


Вступил в силу техрегламент Таможенного союза на пиротехнические изделия
2012-02-14 00:00

     С 15 февраля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС 00_/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 770, а постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 90 с этой же даты признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 2009 года N 1082 "Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий". При этом документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным до вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 августа 2013 года, а документы об оценке соответствия, выданные (принятые) до официального опубликования решения, - до окончания срока их действия. Кроме того, до 15 августа 2013 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия этим требованиям, выданных (принятых) до вступления в силу Технического регламента.

     
     Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение пиротехнические изделия независимо от страны происхождения и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к пиротехническим изделиям и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации. Перечень изделий,  на которые распространяется действие техрегламента, установлен согласно приложению 1 к нему. Кроме того, решением утверждены перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента и стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

         
     Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям регламента в форме декларирования соответствия или сертификации. При этом в отношении пиротехнических изделий, изготавливаемых для собственных нужд производителя и не предназначенных для оказания услуг или по контракту (договору) для комплектации конечной пиротехнической продукции, а также выставочных (демонстрационных) образцов пиротехнических изделий, подтверждение соответствия не требуется.
     
     Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламента осуществляется компетентным органом государства - члена Таможенного союза в соответствии с его законодательством.


Определены социальные показания для искусственного прерывания беременности
2012-02-14 00:00

     В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство РФ постановлением от 06.02.2012 N 98 установило, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса РФ.


Внесены изменения в постановление Правительства "О составе схем территориального планирования Российской Федерации"
2012-02-14 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 99 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13.11.2006 N 680 "О составе схем территориального планирования Российской Федерации".

    
     В соответствии с внесенными изменениями:
     

      1) Каждая схема территориального планирования, указанная в пункте 3 Положения, подготавливается применительно ко всей территории Российской Федерации либо по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации применительно к части территории Российской Федерации;
     
      2) В положении о территориальном планировании указываются сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов федерального значения, их основные характеристики и местоположение (указываются наименования муниципального района, поселения, городского округа, населенного пункта), а также характеристики зон с особыми условиями использования территорий, в случае если установление таких зон требуется в связи с размещением указанных объектов.
     
     3) В зависимости от сведений, указанных в положении о территориальном планировании применительно к конкретной схеме территориального планирования, при подготовке карт и их фрагментов могут быть использованы следующие масштабы:


     масштаб 1:100000 - для карт, содержащихся в схемах территориального планирования, и масштаб 1:2500000 - для их рассмотрения при проведении согласительных процедур и презентаций;

     масштабы 1:50000, 1:25000 - для фрагментов карт, содержащихся в схемах территориального планирования;

     масштабы 1:2000, 1:1000, 1:500 - для карт и их фрагментов, содержащихся в материалах по обоснованию проектов схем территориального планирования.

     4) При разработке схемы территориального планирования и материалов по ее обоснованию состав графической части и масштабы, подлежащие использованию при разработке карт и (или) их фрагментов, определяются при решении вопроса о подготовке указанной схемы, исходя из необходимости отображения границ и указания наименований муниципальных районов, поселений, городских округов, населенных пунктов, зон и территорий, определенных статьей 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
2012-02-14 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 года N 103 внесены изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 года N 372. Перечень дополнен, в частности, позициями: Упаковочная машина для рулонов, модель "Компатта" (код ТН ВЭД ТС 8422 40 000 8 ); Ленточные машины моделей FX-280, FX-281, FX-282, FX-283, FX-284 (код ТН ВЭД ТС 8445 13 000 9); Сушильно-ширильные машины моделей 180/8, 180/10, Montex 5000 (код ТН ВЭД ТС 8451 29 000 0); Дублирующая машина модели DB-AX, инспекционные машины (код ТН ВЭД ТС 8451 50 000 0); Зрельник модели MINIVAPO, лабораторный зрельник модели LABO 2000 (код ТН ВЭД ТС 8451 80 800 9).


Уточнены полномочия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по изъятию, предоставлению земельных участков и резервированию земель
2012-02-14 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 09.02.2012 N 109 в целях обеспечения функционирования государственной наблюдательной сети на территории РФ, повышения эффективности оказания государственных услуг и управления федеральным имуществом в области гидрометеорологии и смежных с нею областях предусмотрены следующие полномочия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
     
     - организация работы по изъятию, в том числе путем выкупа, и предоставлению земельных участков, резервированию земель для государственных нужд в целях размещения объектов федеральной собственности - стационарных пунктов наблюдений, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения ее гидрометеорологических, агрометеорологических и гелиогеофизических характеристик, уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства, а также работы по установлению публичных сервитутов, образованию земельных участков на землях, которые находятся в федеральной собственности, в целях размещения указанных объектов, регистрации соответствующих прав на эти земельные участки и (или) иные объекты недвижимого имущества, расположенные на этих участках, и заключению соответствующих договоров с собственниками и правообладателями земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества;

     - принятие решений об изъятии, в том числе путем выкупа, для федеральных нужд земельных участков для размещения объектов федеральной собственности - стационарных пунктов наблюдений, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения ее гидрометеорологических, агрометеорологических и гелиогеофизических характеристик, уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства, а также о резервировании земель для указанных целей.


Определен орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию отдельных объектов морского и внутреннего водного транспорта
2012-02-14 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 09.02.2012 N 110 установлено, что Федеральное агентство морского и речного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию:

     - объектов инфраструктуры морского порта, являющихся объектами капитального строительства и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, а также для других услуг, обычно оказываемых в морском порту, и взаимодействия с другими видами транспорта, строительство, реконструкцию которых планируется осуществлять во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в том числе портовых гидротехнических сооружений;

     - гидротехнических сооружений первого и второго классов, являющихся объектами капитального строительства и относящихся к инфраструктуре внутренних водных путей.


Утвержден перечень заразных болезней животных, по которым может быть установлен карантин
2012-02-15 00:00

      В соответствии с законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" Минсельхоз России своим приказом от 19.12.2011 N 476 утвердил Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).


Утвержден новый перечень НИОКР, расходы на которые включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5
2012-02-15 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 года N 96 в новой редакции изложен перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года N 988.
     
     Перечень, изложенный в новой редакции, разбит на разделы - "Индустрия наносистем", "Информационно-телекоммуникационные системы", "Науки о жизни", "Рациональное природопользование", "Транспортные и космические системы", "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика", которые, в свою очередь, содержат большее количество конкретных видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок.

     Постановление распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2012 года.


Утверждено Положение о проведении проверок соблюдения требований к лотерейному оборудованию
2012-02-15 00:00

Порядок организации и проведения проверок соблюдения организаторами (операторами) лотерей требований к лотерейному оборудованию, используемому при проведении лотерей, установлен постановлением Правительства РФ от 09.02.2012 N 105.

     Предметом проверки является соблюдение организатором (оператором) лотереи установленных статьей 12_1 Федерального закона "О лотереях" требований к лотерейному оборудованию.

     Положением о проведении проверок соблюдения требований к лотерейному оборудованию закреплен перечень мероприятий по контролю, которые проводятся в ходе проверки. В отношении организаторов (операторов) лотерей проводятся плановые и внеплановые документарные и выездные проверки.
     
     Проверки проводятся Федеральной налоговой службой в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона "О лотереях".


Упрощена регистрация иностранцев по месту жительства в части сбора документов
2012-02-15 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2012 года N 106 внесен ряд изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9.
     
     В соответствии с этими изменениями при регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, регистрирующий орган вправе требовать от него документы, подтверждающие право пользования жилым помещением только в том случае, если сведения, содержащиеся в этих документах, отсутствуют в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В противном случае должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшее заявление о регистрации, на основании сведений, указанных в заявлении о регистрации, запрашивает соответствующие документы (информацию о содержании документов, подтверждающих право пользования жилым помещением) в указанных органах.
      
     Также отпала необходимость обязательного предоставления свидетельства о смерти при снятии умершего иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрационного учета по месту жительства. Информация о регистрации факта смерти в органах записи актов гражданского состояния также запрашивается территориальным органом Федеральной миграционной службы.
     
     Настоящее постановление вступает в силу 1 июля 2012 года.


Утвержден перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов
2012-02-15 00:00

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 108 утвержден перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов.
     
     В частности, в данный перечень включены:

     - граждане, для которых работа на федеральных государственных унитарных предприятиях, являющихся научными организациями, в федеральных государственных учреждениях, в том числе научных организациях, является основным местом работы;

     - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
     
     - научные или инженерно-технические работники, для которых работа в государственных академиях наук, организациях, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им, является основным местом работы;

     - научные или инженерно-технические работники, для которых работа в научных организациях, которым присвоен статус государственных научных центров, является основным местом работы;
     
     - научно-педагогические работники, для которых работа в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования является основным местом работы.


Внесены изменения в Методические указания по определению кадастровой стоимости земельных участков
2012-02-16 00:00

     Изменения, внесенные приказом Минэкономразвития России от 17.11.2011 N 673, затрагивают вновь образуемые земельные участки и существующие земельные участки в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка.
     
     Кадастровая стоимость земельных участков определяется теперь не Земельной кадастровой палатой по соответствующему субъекту РФ, уполномоченной на обеспечение ведения Государственного реестра земель кадастрового района, а уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, либо на основании решения данного органа - подведомственными ему государственными бюджетными учреждениями. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков отражаются в Акте определения кадастровой стоимости земельных участков.
     
     Изменилось подразделение земельных участков на группы. Теперь земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения для целей Методических указаний подразделяются на сформированные при проведении последней государственной кадастровой оценке группы по видам разрешенного использования.
     
      В случае образования нового или включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке в границах существующего населенного пункта кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. А в случае перевода земельного участка в состав земель населенных пунктов из состава иной категории его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, граничащего с кадастровым кварталом, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. В случае если кадастровый квартал, в котором расположен земельный участок, граничит более чем с одним кадастровым кварталом населенного пункта, то для определения кадастровой стоимости земельного участка используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для граничащих кадастровых кварталов.
     
     В случае образования новых земельных участков путем разделения существующего земельного участка или образования земельного участка путем выдела из существующего земельного участка (преобразуемый земельный участок) при отсутствии кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка кадастровые стоимости образуемых и преобразуемого земельных участков определяются согласно пунктам 2.1.1-2.1.16 настоящих Методических указаний в части определения кадастровой стоимости в случае образования новых или включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках соответствующих категорий и видов разрешенного использования.
     

      В случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или включение в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке происходят (произошли) после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.
     
     Кадастровая стоимость земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости на дату формирования перечня объектов недвижимости (земельных участков) для целей проведения государственной кадастровой оценки и не попавших в указанный перечень, определяется после утверждения результатов последней государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов согласно пунктам 2.1.1-2.1.16 настоящих Методических указаний в части определения кадастровой стоимости в случае образования новых или выявления ранее учтенных соответствующих земельных участков. В данных случаях кадастровая стоимость земельного участка определяется на дату определения кадастровой стоимости земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценке земель.
     
     В случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.
     
     В случае изменения площади земельного участка или его вида разрешенного использования, или перевода земельного участка из одной категории в другую, или отнесения земельного участка к определенной категории земель кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений об изменении указанных характеристик земельного участка в государственный кадастр недвижимости.
     
     Изменения также затронули форму Акта определения кадастровой стоимости земельных участков.


Утвержден порядок размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов и их форма
2012-02-16 00:00

     Совместный приказ Минэкономразвития России и Казначейства России от 27.12.2011 N 761/20н принят в развитие и совершенствование информационного обеспечения размещения заказов.
     
     Порядок устанавливает последовательность действий при размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков www.zakupki.gov.ru планов-графиков размещения заказов.
     
     План-график должен содержать перечень товаров, работ, услуг на один календарный год, размещение заказов на поставки, выполнение, оказание которых осуществляется путем проведения открытого конкурса, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок или путем размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
     
     Планы-графики разрабатываются заказчиками, уполномоченными органами и размещаются зарегистрированными на официальном сайте уполномоченными специалистами организации в списке планов-графиков личного кабинета организации путем прикрепления электронной версии плана-графика по утвержденной форме. Они размещаются на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете. А в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений.


Предусмотрена организация электронного взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
2012-02-16 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2012 года N 111 утверждены Правила, устанавливающие порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при межведомственном взаимодействии, осуществляемом в электронном виде, при предоставлении государственных или муниципальных услуг и исполнении государственных или муниципальных функций.
     
     Также постановлением установлены Требования, предъявляемые к средствам электронной подписи с целью обеспечения их совместимости при организации федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления межведомственного взаимодействия, осуществляемого в электронном виде, при предоставлении государственных или муниципальных услуг и исполнении государственных или муниципальных функций.
     
     Действие настоящего постановления не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении обмена электронными документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.


Внесены изменения в Методические указания по определению кадастровой стоимости земельных участков
2012-02-16 00:00

     Изменения, внесенные приказом Минэкономразвития России от 17.11.2011 N 673, затрагивают вновь образуемые земельные участки и существующие земельные участки в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка.
     
     Кадастровая стоимость земельных участков определяется теперь не Земельной кадастровой палатой по соответствующему субъекту РФ, уполномоченной на обеспечение ведения Государственного реестра земель кадастрового района, а уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, либо на основании решения данного органа - подведомственными ему государственными бюджетными учреждениями. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков отражаются в Акте определения кадастровой стоимости земельных участков.
     
     Изменилось подразделение земельных участков на группы. Теперь земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения для целей Методических указаний подразделяются на сформированные при проведении последней государственной кадастровой оценке группы по видам разрешенного использования.
     
      В случае образования нового или включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке в границах существующего населенного пункта кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. А в случае перевода земельного участка в состав земель населенных пунктов из состава иной категории его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, граничащего с кадастровым кварталом, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка. В случае если кадастровый квартал, в котором расположен земельный участок, граничит более чем с одним кадастровым кварталом населенного пункта, то для определения кадастровой стоимости земельного участка используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для граничащих кадастровых кварталов.
     
     В случае образования новых земельных участков путем разделения существующего земельного участка или образования земельного участка путем выдела из существующего земельного участка (преобразуемый земельный участок) при отсутствии кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка кадастровые стоимости образуемых и преобразуемого земельных участков определяются согласно пунктам 2.1.1-2.1.16 настоящих Методических указаний в части определения кадастровой стоимости в случае образования новых или включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках соответствующих категорий и видов разрешенного использования.
     

      В случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или включение в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке происходят (произошли) после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.
     
     Кадастровая стоимость земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости на дату формирования перечня объектов недвижимости (земельных участков) для целей проведения государственной кадастровой оценки и не попавших в указанный перечень, определяется после утверждения результатов последней государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов согласно пунктам 2.1.1-2.1.16 настоящих Методических указаний в части определения кадастровой стоимости в случае образования новых или выявления ранее учтенных соответствующих земельных участков. В данных случаях кадастровая стоимость земельного участка определяется на дату определения кадастровой стоимости земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценке земель.
     
     В случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.
     
     В случае изменения площади земельного участка или его вида разрешенного использования, или перевода земельного участка из одной категории в другую, или отнесения земельного участка к определенной категории земель кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений об изменении указанных характеристик земельного участка в государственный кадастр недвижимости.
     
     Изменения также затронули форму Акта определения кадастровой стоимости земельных участков.


Утвержден порядок размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов и их форма
2012-02-16 00:00

     Совместный приказ Минэкономразвития России и Казначейства России от 27.12.2011 N 761/20н принят в развитие и совершенствование информационного обеспечения размещения заказов.
     
     Порядок устанавливает последовательность действий при размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков www.zakupki.gov.ru планов-графиков размещения заказов.
     
     План-график должен содержать перечень товаров, работ, услуг на один календарный год, размещение заказов на поставки, выполнение, оказание которых осуществляется путем проведения открытого конкурса, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок или путем размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
     
     Планы-графики разрабатываются заказчиками, уполномоченными органами и размещаются зарегистрированными на официальном сайте уполномоченными специалистами организации в списке планов-графиков личного кабинета организации путем прикрепления электронной версии плана-графика по утвержденной форме. Они размещаются на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете. А в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений.


Предусмотрена организация электронного взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
2012-02-16 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2012 года N 111 утверждены Правила, устанавливающие порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при межведомственном взаимодействии, осуществляемом в электронном виде, при предоставлении государственных или муниципальных услуг и исполнении государственных или муниципальных функций.
     
     Также постановлением установлены Требования, предъявляемые к средствам электронной подписи с целью обеспечения их совместимости при организации федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления межведомственного взаимодействия, осуществляемого в электронном виде, при предоставлении государственных или муниципальных услуг и исполнении государственных или муниципальных функций.
     
     Действие настоящего постановления не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении обмена электронными документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.


Утверждено содержание ходатайства о переводе земель водного фонда в земли другой категории
2012-02-17 00:00

     Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство. Содержание ходатайства для перевода земель водного фонда в земли другой категории и состав прилагаемых к нему документов утверждены приказом Минприроды России от 10.11.2011 N 882.
     
     Ходатайство подается:
     
     - в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации - по водным объектам, находящимся в собственности РФ (федеральной собственности);
     
     - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - по водным объектам, находящимся в собственности субъектов РФ;
     
     - в органы местного самоуправления - по водным объектам, находящимся в собственности муниципальных образований, физических и юридических лиц.
     
     В ходатайстве о переводе земель водного фонда в земли другой категории указываются:
     
     1) сведения о заявителе ходатайства:
     
     2) сведения о наименовании водного объекта, описание границ участка акватории водного объекта, предполагаемого к переводу из земель водного фонда в другую категорию, и категория земель, в состав которых предполагается осуществить перевод земель водного фонда;
     
     3) сведения о правообладателе и согласии правообладателя на перевод земель водного фонда в земли другой категории;
     
     4) обоснование перевода земель водного фонда в другую категорию, включающее цель перевода, и обоснование необходимости использования земель в составе испрашиваемой категории земель, в том числе для размещения объектов государственного или муниципального значения, обоснование отсутствия иных вариантов использования земельных участков из других категорий земель для испрашиваемых целей;     
     
     5) сведения о решении федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о создании особо охраняемой природной территории федерального, регионального или местного значения соответственно (при создании особо охраняемых природных территорий);
     
     6) сведения об установлении или изменении границ населенных пунктов в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Российской Федерации (при установлении или изменении границ населенных пунктов);
     
     7) сведения о заключении государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено законодательством;
     
     8) кадастровый номер земельного участка, за исключением земель, покрытых поверхностными водами.
     
     Также приказ Минприроды России от 10.11.2011 N 882 содержит перечень документов, которые прилагаются к ходатайству.


Утвержден порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций и образец журнала регистрации пассажирских таможенных деклараций
2012-02-17 00:00

     В Министерстве юстиции РФ 13.02.2012 зарегистрирован приказ Федеральной таможенной службы от 22.12.2011 N 2583, утвердивший порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций и образец журнала регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в целях выпуска в свободное обращение.
     
     Вышеназванный порядок разработан на основании пункта 5 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, и определяет последовательность действий должностных лиц таможенного органа при регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами.  


Росстат утвердил форму статистической отчетности о закупочной деятельности
2012-02-17 00:00

     Приказом Росстата от 30 декабря 2011 года N 525 утверждена форма федерального статистического наблюдения N 1-закупки "Сведения о закупочной деятельности", порядок ее заполнения и указания по представлению.

     Новую форму будут представлять юридические лица, осуществляющие закупочную деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в частности, государственные и муниципальные унитарные предприятия, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, и др.

     Форма N 1-закупки будет применяться с отчета за январь-июнь 2012 года.


Минэнерго России утвердило Порядок проведения проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования
2012-02-17 00:00

     В соответствии с приказом Минэнерго России от 30.12.2011 N 650, утвердившим вышеназванный Порядок,  плановые и внеплановые проверки СРО проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  и частью 9 статьи 18 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
     
     Установлено, что срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае возникновения необходимости срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней. Плановая проверка СРО осуществляется не чаще, чем один раз в три года. Внеплановая проверка проводится в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок, на основании заявлений физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушении СРО или ее членами требований к СРО и их деятельности, установленных Законом об энергосбережении, другими нормативными правовыми актами, а также имеющихся несоответствий таким требованиям в представленных документах СРО.
     
     В утвержденном  Порядке  подробно описан предмет проверки, порядок осуществляемых в ее процессе действий, а также порядок оформления результатов проверки и принятия соответствующих мер по этим результатам.


Утвержден порядок представления вещателем сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, и иных сведений
2012-02-17 00:00

     Порядок представления вещателем в лицензирующий орган сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, радиоканала по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал, радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, утвержден приказом Роскомнадзора от 17.01.2012 N 11.
     
     Обязанность представлять вышеназванные сведения установлена частью 1 статьи 31.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации" . Сведения представляются в срок не позднее десяти дней с даты начала трансляции или распространения телеканала, радиоканала, осуществляемых указанными лицами. Сведения о планируемом расторжении договоров с указанными лицами представляются в срок не позднее чем за тридцать дней до даты прекращения трансляции или распространения телеканала, радиоканала, в иных случаях расторжения данных договоров - в течение трех рабочих дней со дня возникновения оснований для прекращения трансляции или распространения телеканала, радиоканала. Вещатель представляет уведомление в Роскомнадзор на бумажном носителе лично, либо направляет по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо направляет в форме электронного документа с использованием сети Интернет.


Утвержден Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи
2012-02-20 00:00

    Указанный Перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2011 N 1690н во исполнение статьи 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которой высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями в соответствии с утвержденным Перечнем, является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.


Уточнен порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, порядок взимания, возврата платы за предоставление и ее размер
2012-02-20 00:00

     В марте вступают в силу приказы Минэкономразвития России от 27.12.2011 N 766, которым утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также от 15 февраля 2012 года N 58, которым установлены:
     
     - порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
     
     - размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     
     В соответствии с данными документами сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу заявителям, получившим в соответствии с утвержденным Порядком уникальные коды (ключи доступа).
     
     Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу представляется в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы, а также в подведомственные ей государственные бюджетные учреждения и их филиалы, по выбору заявителя в виде бумажного документа либо в электронной форме. Запрос о предоставлении сведений должен быть заверен подписью уполномоченного лица.
     
     В Порядке описаны:
     
     1) перечень документов, которые должны быть приложены к запросу о предоставлении сведений;
     
     2) порядок и сроки направления ключей доступа, отказа в предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу;
     
     3) требования к осуществлению заявителем оплаты за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, срок действия ключей доступа и прекращение предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу;
     

     4) требования к предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу.
     
     Следует отметить, что перечисление платы за предоставление сведений производится после представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП, в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, получения уникальных кодов (ключей доступа), выбора необходимого размера платы и получения кода платежа в специальном разделе официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
     
     Заявитель представляет (направляет) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, документ, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты), в форме электронного документа. Возврат платежа осуществляется на основании заявления заявителя или его правопреемника либо на основании решения суда посредством представления (направления) заявления о возврате платежа в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос.
     
     Размер платы за предоставление сведений зависит от того, кто подает запрос (государственные органы, физические либо юридические лица), а также от наличия возможности получения уведомления об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП, предоставляемых посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу.


Для оленеводов снижены ставки платы за единицу площади лесного участка
2012-02-20 00:00

    Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 117 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 года N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности".
     
     В частности, снижены ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, используемого для ведения северного оленеводства.
     
     Также установлен поправочный коэффициент 4 к ставкам в отношении запретных полос лесов, расположенных вдоль водных объектов, а также в отношении нерестоохранных полос лесов.


Уточнены правила регулирования и применения тарифов на тепловую энергию
2012-02-20 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 122 внесено дополнение в пункт 11 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации". Изменением установлено, что регулируемые цены (тарифы) на тепловую энергию (мощность) для теплоснабжающей (теплосетевой) организации, которая в порядке правопреемства в текущем периоде регулирования приобретает в полном объеме права и обязанности организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности, в отношении источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей, устанавливаются в размере, равном тарифам, установленным для реорганизованной организации, ранее осуществлявшей регулируемую деятельность с использованием указанных объектов, без открытия дела об установлении тарифов.


Отсрочен запрет на реализацию табачной продукции, маркированной специальными марками
2012-02-20 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 127 установлено, что реализация табачной продукции, маркированной специальными марками, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 года N 648, в отношении сигарет и папирос осуществляется до 31 декабря 2012 года включительно, в отношении остальной табачной продукции - до 31 декабря 2013 года включительно.


Установлен порядок ведения реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск или издание средств массовой информации
2012-02-21 00:00

    Пунктом 7 ст.58 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, установлены пониженные тарифы страховых взносов.
     
     Применять пониженные тарифы названные плательщики могут после опубликования Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) реестра указанных организаций только в том случае, если они поименованы в данном реестре. Для этих целей приказом Минкомсвязи России от 22 декабря 2011 года N 351 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по ведению реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в котором установлены сроки и последовательность административных процедур при ведении такого реестра.
     
     Сведения о плательщике вносятся в реестр в течение 15 рабочих дней с даты получения документов. Также определен перечень документов, предоставляемых заявителем, порядок их подачи, в том числе в электронной форме. Сведения реестра (кроме сведений с ограниченным доступом) подлежат размещению на официальном сайте Роскомнадзора в течение 5 дней с даты внесения их в реестр. Данные сведения также предоставляются по письменным запросам заинтересованных лиц в течение 30 календарных дней с даты поступления запроса.     
     
     Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14.02.2012 N 23221.


Уточнен ряд критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан
2012-02-21 00:00

      В Минюсте России 15 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2012 года N 60н, который вносит небольшие изменения в пункт 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года N 1013н. Изменения касаются определения степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности человека.     


Продлен срок применения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды бумаги и картона
2012-02-21 00:00

     На основании Решения Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 года N 917 срок применения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды бумаги и картона согласно примечанию 1С) к Единому таможенному тарифу Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 года N 850, продлен по 31 декабря 2012 года включительно.


Вводятся временные ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения
2012-02-22 00:00

     Приказом Федерального дорожного агентства от 24 января 2012 года N 3 с 1 апреля по 25 июня 2012 года вводится временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с превышением временно установленных предельно допустимых нагрузок на оси, а с 20 мая по 31 августа - транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C.
     
     Также настоящим приказом утверждены перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (участков таких автомобильных дорог), на которых вводится временное ограничение движения в весенний период с указанием сроков начала и окончания такого органичения, перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (участков таких автомобильных дорог), на которых вводится временное ограничение движения в летний период, а также предельно допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства на период временного ограничения движения в весенний период.

     
     Максимальная продолжительность временного ограничения движения в весенний период не должна превышать 30 дней.     


Определены сроки и единое расписание проведения в 2012 году единого госэкзамена (ЕГЭ)
2012-02-22 00:00

      Приказом Минобрнауки России от 31.01.2012 N 58 в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 года N 362, утверждены сроки и единое расписание проведения единого государственного экзамена, его продолжительность по каждому общеобразовательному предмету, перечень дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2012 году.


Вступил в силу технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта
2012-02-22 00:00

     23 февраля 2012 года вступает в силу технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 года N 623. Действие регламента распространяется в отношении объектов внутреннего водного транспорта (самоходные суда с главными двигателями мощностью 55 киловатт и более, несамоходные суда валовой вместимостью 80 регистровых тонн и более, все пассажирские и наливные суда, а также все суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, паромные переправы и наплавные мосты на внутренних водных путях, материалы и изделия для судов), объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта (судовые ходы, средства навигационного оборудования, перегрузочные комплексы, пассажирские терминалы, оградительные, берегоукрепительные гидротехнические сооружения портов, причалы и портовые причальные сооружения) и процессов их проектирования (включая изыскания), строительства, эксплуатации, ликвидации и утилизации.
     
     Требования регламента обязательны для их выполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими проектирование (включая изыскания), строительство, эксплуатацию, ликвидацию и утилизацию объектов регулирования, и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента.
     
     Оценка соответствия объектов регулирования осуществляется в форме классификации, декларирования соответствия и государственного контроля (надзора). К объектам регулирования в отношении оценки соответствия не применяются требования других технических регламентов, в сфере применения которых находятся аналогичные объекты.
     
     Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований регламента осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     
     Требования регламента, отличающиеся от требований, регламентируемых нормативными документами, действующими до его вступления в силу, распространяются на суда, проекты которых согласованы и контракты на строительство которых заключены после вступления в силу технического регламента. Кроме того, установлено, что срок реализации требований о включении в состав средств навигационного оборудования самоходных судов аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в отношении судов, эксплуатация которых началась до вступления в силу технического регламента, определяется Министерством транспорта Российской Федерации.


Утверждены Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг
2012-02-22 00:00

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года N 124 утверждены Правила, устанавливающие обязательные требования при заключении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом или управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями договоров энергоснабжения, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома коммунальной услуги соответствующего вида. Данные требования применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу Правил.
     
     Правилами установлены сроки направления заявки (оферты) о заключении договора, перечень документов, прилагаемых к заявке, основания для отказа от заключения договора. Определены условия, которые должны предусматриваться в договоре.
     
     Также Правилами установлена формула, в соответствии с которой определяется объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета.
     
     До вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354, положения Правил применяются с соблюдением некоторых особенностей.


Минюстом зарегистрирован приказ Рособоронпоставки, утвердивший Административный регламент рассмотрения Рособоронпоставкой обращений граждан
2012-02-24 00:00

     В Министерстве юстиции РФ 17 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств от 7 декабря 2011 года N 349, утвердивший Административный регламент Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств по предоставлению государственной услуги "Осуществление приема граждан, обеспечение своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством РФ срок", определяющий сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы, а также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями центрального аппарата, должностными лицами Рособоронпоставки и гражданами при рассмотрении обращений, принятии решений и подготовке ответов.

     Положения Административного регламента распространяются на устные и письменные, индивидуальные и коллективные предложения, заявления или жалобы граждан.

     
     Государственная услуга по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов предоставляется гражданам РФ, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.
     
      По общему правилу обращение гражданина рассматривается в течение 30 календарных дней с даты его регистрации.
     
     Срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней, в случае направления запроса о предоставлении информации, необходимой для рассмотрения обращения, в иной государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу с уведомлением гражданина и, при необходимости, органа, направившего обращение, о продлении срока рассмотрения.
     
     Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Рособоронпоставки, направляется начальником структурного подразделения Рособоронпоставки, определенным в качестве ответственного исполнителя, или его заместителями в течение 7 календарных дней со дня регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
     
     Обращение, направленное в Рособоронпоставку вышестоящим органом с контролем исполнения, рассматривается в установленный им срок или в срок, установленный руководителем Рособоронпоставки либо его заместителями. Если вышеуказанный срок не установлен, обращение рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его регистрации.
     
     Ответ на обращение гражданина с его согласия может быть дан устно в ходе личного приема в случае, если изложенные в обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, при этом соответствующая запись делается в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях гражданину в установленный Регламентом срок дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.


Определен перечень должностных лиц Росимущества, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
2012-02-24 00:00

      Приказом Росимущества от 26.12.2011 N 407  установлено, что протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять руководитель Росимущества, руководитель территориального управления Росимущества и их заместители.


Внесены изменения в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ
2012-02-24 00:00

     В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бюджетной деятельности приказом Минфина России от 29.12.2011 N 191н внесены изменения в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 191н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2011 года, регистрационный номер 19693; "Российская газета", 2011, 5 марта).

     Настоящий приказ применяется при составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности за 2011 год, за исключением абзацев шестого-девятого пункта 1.15, абзаца второго пункта 1.17, подпунктов "б", "в" пунктов 2.2, 2.5, 2.12, 2.13 настоящего приказа, применяемых начиная с отчетности за 2012 год.
     
     Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.02.2012 N 23229.


Установлен порядок реализации и транспортировки партий семян лесных растений
2012-02-24 00:00

    Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 10 января 2012 года N 2 утвержден Порядок реализации и транспортировки партий семян лесных растений.

     
     Согласно данному Порядку семена лесных растений, подлежащие реализации, должны быть проверены на посевные качества и сформированы в однородные по происхождению и качеству партии, упакованы и промаркированы, причем тара и упаковка партий семян лесных растений, обработанных химическими или биологическими препаратами, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами, содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.
     
     Порядок распространяется на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих реализацию и транспортировку партий семян лесных растений, применяемых для воспроизводства видов лесных растений при искусственном и комбинированном лесовосстановлении и лесоразведении, и не распространяется на деятельность физических лиц, осуществляющих реализацию и транспортировку партий семян лесных растений для удовлетворения личных или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд.


Минюстом зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития, утвердивший Административный регламент оказания ПФР услуги по приему и регистрации заявлений об установлении пенсий
2012-02-27 00:00

     Министерством юстиции РФ 17 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития от 12 декабря 2011 года N 1521н, утвердивший Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливающий сроки и последовательность административных процедур при приеме и регистрации заявлений об установлении пенсий гражданам.
     
      Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, за исключением граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
     
      Гражданин может воспользоваться государственной услугой через законного представителя (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей) и представителя организаций, в которые помещены под надзор недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также через доверенных лиц (лица, которые на основании доверенности уполномочены гражданином обращаться в территориальный орган ПФР за предоставлением государственной услуги).
     
     Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи заявления об установлении пенсии непосредственно, через представителя или по почте.
     
     Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
     
     Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления об установлении пенсии не должно превышать 50 минут.
     
     Расписка-уведомление выдается гражданину (представителю) на руки или направляется по почте в день регистрации заявления об установлении пенсии.
     
     Предоставление территориальными органами ПФР государственной услуги осуществляется бесплатно.


Утвержден Административный регламент по осуществлению Ростехнадзором контроля и надзора за соблюдением требований энергетической эффективности при эксплуатации нежилых объектов
2012-02-27 00:00

   Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2011 года N 697, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 1 февраля 2012 года N 23089, утвержден Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением в пределах своей компетенции собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований об их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур и административных действий Ростехнадзора, порядок взаимодействия между ее структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействие Ростехнадзора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления при исполнении государственной функции.
      
     Исполнение государственной функции осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных соблюдать требования об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, путем проведения плановых и внеплановых проверок.
     
      Срок проведения проверки (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать двадцати рабочих дней.
     
     В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.


Утверждены Требования к средствам электронной подписи и удостоверяющего центра
2012-02-27 00:00

    Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 796 утверждены Требования к средствам электронной подписи, которые предназначены для заказчиков и разработчиков разрабатываемых (модернизируемых) средств ЭП при их взаимодействии между собой, с организациями, проводящими криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования средств ЭП, ФСБ России, осуществляющей подтверждение соответствия средств ЭП Требованиям.     
     
     Требования распространяются на средства ЭП, предназначенные для использования на территории Российской Федерации, в учреждениях Российской Федерации за рубежом и в находящихся за рубежом обособленных подразделениях юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Также настоящим приказом утверждены Требования к средствам удостоверяющего центра, распространяющиеся на средства УЦ, предназначенные для использования на территории Российской Федерации заказчиками и разработчиками разрабатываемых (модернизируемых) средств УЦ при их взаимодействии между собой, с организациями, проводящими криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования средств УЦ, ФСБ России, осуществляющей подтверждение соответствия средств УЦ настоящим Требованиям.


Страхователям при подтверждении вида экономической деятельности разрешено подавать документы в электронном виде
2012-02-28 00:00

    Приказом Минздравсоцразвития России от 25 октября 2011 года N 1212н внесены изменения в Порядок подтверждения вида экономической деятельности страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данным приказом страхователям разрешено подавать документы в электронной форме.
     
     Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 20 февраля 2012 года.


Утвержден Административный регламент по урегулированию споров о плате за технологическое присоединение к единой национальной электрической сети
2012-02-28 00:00

     Приказом ФСТ России от 12 декабря 2011 года N 797-тп утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по тарифам государственной услуги по урегулированию споров, связанных с применением платы за технологическое присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, и споров, связанных с установлением платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы. За получением данной государственной услуги вправе обратиться сетевая организация, лицо, обратившееся к сетевой организации для заключения договора об осуществлении технологического присоединения, и лицо, заключившее с сетевой организацией договор об осуществлении технологического присоединения. Услуга предоставляется структурным подразделением Федеральной службы по тарифам, определенным ответственным за ее предоставление в соответствии с приказом. При этом услуга не предоставляется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг. В электронном виде услуга предоставляется с использованием функционала государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Государственная пошлина или иная плата за предоставление государственной услуги не взимается. Государственная услуга предоставляется в срок не более 90 дней со дня принятия решения о принятии заявления к рассмотрению, а результатом предоставления услуги является приказ Федеральной службы по тарифам о рассмотрении споров.
     
     Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 февраля 2012 года.


Установлен порядок опубликования и вступления в силу актов Минкультуры, не нуждающихся в государственной регистрации
2012-02-28 00:00

     Приказом Министерства культуры РФ от 17 января 2012 года N 9 установлено, что акты Министерства культуры РФ, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и иных сведений ограниченного доступа, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, подлежат опубликованию в журнале "Культура: управление, экономика, управление, право" и/или на официальном сайте Министерства культуры РФ (www.mkrf.ru) и вступают в силу с момента их подписания (утверждения), если самими актами не установлен иной срок и/или порядок вступления в силу.


Установлен порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, аппаратурой спутниковой навигации
2012-02-28 00:00

     Приказом Минтранса России от 26.01.2012 N 20 утвержден Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Порядок применяется владельцами транспортных средств независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании. В частности, в ходе оснащения транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS должна быть осуществлена установка на транспортное средство аппаратно-программного устройства для определения текущего местоположения и параметров движения транспортного средства, взаимодействия с автоматизированным центром контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, о чем владельцу транспортного средств выдается подтверждающий документ. Установка на транспортное средство абонентского телематического терминала и подключение абонентского телематического терминала к диспетчерскому центру или диспетчерскому пункту и к АЦКН Ространснадзора обеспечивается владельцем транспортного средства. В случае смены владельца транспортного средства с установленным абонентским телематическим терминалом, а также в случае установки абонентского телематического терминала на другое транспортное средство владельцем транспортного средства в адрес соответствующего территориального органа Ространснадзора предоставляются сведения для внесения изменений в сведения об абонентском телематическом терминале в базе данных АЦКН Ространснадзора. При этом владельцу транспортного средства выдается новый документ, подтверждающий оснащение транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
      
     Приказ вступает в силу в отношении транспортных средств категорий N, M2, M3 - с 1 января 2013 года, а в отношении транспортных средств категории M1 - с 1 января 2014 года.


Повышены ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и ряд нефтепродуктов
2012-02-28 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 24.02.2012 N 163 утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе. В частности, ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (код ТН ВЭД ТС 2709 00) установлена в размере 411,2 доллара США за 1000 кг.

    Постановление вступает в силу с 1 марта 2012 года.


Внесены изменения в положения о применении ограничений
2012-02-28 00:00

     Решением Комиссии Таможенного союза от 25.01.2012 N 919 внесены изменения в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.
     
     Согласно указанному решению ввоз и вывоз гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации осуществляется на основании заключения, выданного соответствующим уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Юридические лица, осуществляющие такой ввоз и (или) вывоз, обязаны уведомить в течение трех рабочих дней со дня его осуществления соответствующий уполномоченный государственный орган государства - члена Таможенного союза о каждом случае ввоза и (или) вывоза.
    
     Решением Комиссии Таможенного союза от 25.01.2012 N 920 внесены изменения в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему и в раздел 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. В частности, не требуется получение лицензии при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства - участника Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия на временный ввоз и вывоз копий и реплик антикварного оружия физическими и юридическими лицами для участия в историко-культурных мероприятиях, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза. Также в решении раскрывается понятие копии антикварного оружия и реплики антикварного оружия.
     
     Данные решения вступают в силу 23 марта 2012 года.


Определен порядок взаимодействия сотрудников полиции и медицинских работников при обнаружении лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения
2012-02-29 00:00

     Приказом МВД России от 23 декабря 2011 года N 1298, зарегистрированным в Минюсте России 21 февраля 2012 года, по согласованию с Минздравсоцразвития РФ утверждена Инструкция о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.
     
     Задачей полиции по доставлению лиц, находящихся в состоянии опьянения, является оказание необходимой помощи в целях предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью.
     
     При обнаружении лиц, находящихся в состоянии опьянения, сотрудник полиции:
     
     - оказывает ему первую помощь;
     
     - вызывает бригаду скорой медицинской помощи;
     
     - доставляет лиц в медицинские организации при отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи.
     
     При этом медицинские организации, в которые осуществляется доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения, определяются территориальными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.
     
     При наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях выездными бригадами скорой медицинской помощи осуществляется медицинская эвакуация лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские организации. При отсутствии таких показаний медицинский работник сообщает сотруднику полиции сведения о себе, о медицинской организации и о номере карты вызова скорой медицинской помощи с указанием даты и времени обращения.
     
     При наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях у лица, находящегося в состоянии опьянения, доставленного в медицинскую организацию сотрудником полиции, составляется документ о передаче указанного лица медицинской организации, который подписывается медицинским работником и сотрудником полиции. При отсутствии таких показаний медицинский работник составляет и передает сотруднику полиции документ, составленный в произвольной форме, с указанием сведений о доставленном лице, о медицинской организации, о дате и времени доставления.
     
     В случае доставления сотрудниками полиции в медицинские организации и во время осмотра медицинскими работниками лиц, находящихся в состоянии опьянения, сотрудниками полиции обеспечивается безопасность медицинских работников.


Утвержден Административный регламент предоставления Минюстом государственной услуги по регистрации некоммерческих организаций
2012-02-29 00:00

    Приказом Министерства юстиции РФ от 30 декабря 2011 года N 455 утвержден Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, устанавливающий стандарт и порядок предоставления центральным аппаратом Министерства юстиции РФ и его территориальными органами государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении в их учредительные документы изменений, принятии решения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений (изменений в сведения) о некоммерческих организациях.
     
     Центральный аппарат Минюста России принимает решение о государственной регистрации в отношении общественных   общероссийских и международных общественных объединений, политических партий,   отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, торгово-промышленных палат, созданных на территории нескольких субъектов РФ, а также централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух и более субъектов РФ и образуемых ими религиозных организаций (в том числе учреждений).
     
      Заявителями при государственной регистрации некоммерческой организации являются:
     
     - руководитель постоянно действующего руководящего (исполнительного) органа регистрируемой некоммерческой организации или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от ее имени;
     
     - учредитель (учредители) некоммерческой организации при ее создании;
     
     - руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемой некоммерческой организации;
     
     - конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации некоммерческой организации;
     
     - иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
     
     Заявителем при государственной регистрации политической партии, регионального отделения политической партии является уполномоченное лицо политической партии либо иное лицо, действующее на основании доверенности, выданной уполномоченным лицом политической партии.
     
     Общий срок предоставления государственной услуги центральным аппаратом Минюста России и его территориальными органами, без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, не должен превышать: 33 дней в отношении общественных объединений, 30 дней - политических партий, одного месяца и трех дней или шести месяцев и трех дней (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) - религиозных организаций и 17 рабочих дней - иных некоммерческих организаций.
     
     При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации течение указанного срока прерывается не более чем на три месяца.
     
     Срок рассмотрения документов религиозной организации может быть продлен до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы.
     
     Срок предоставления государственной услуги при государственной регистрации общественного объединения, религиозной организации, иной некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией не должен превышать 10 рабочих дней.
     
     Настоящий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 2 февраля 2012 года.


Утверждены перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу
2012-02-29 00:00

     Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 февраля 2012 года N 77н утверждены новые, претерпевшие значительные изменения по сравнению с утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 19 июня 2009 года N 330н, перечни  видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и   организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.
     
     В частности, перечень профессий рабочих был сокращен со 100 до 70 позиций, причем 25 профессий, включенных в указанный список, ранее действовавшим списком заявлены не были. Например,  в соответствии с новым списком гражданин сможет нести альтернативную службу в качестве официанта, курьера, гардеробщика, парикмахера, садовника.


Внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом
2012-03-01 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года N 1208 внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года N 272.
     
     В частности, если в настоящее время понятие "грузовое место" включает в себя объекты, упакованные строго в установленном этим же определением способом, то с вступлением в силу настоящего постановления под "грузовым местом" будет пониматься материальный объект, принятый для перевозки независимо от типа упаковки.
     
     В таблицу Предельно допустимых осевых нагрузок включено значение предельно допустимой осевой нагрузки для транспортных средств, расстояние между сближенными осями которых выше 1,3 до 1,35 метра (включительно), которое составило 70/7 (75/7,5) кН/тс в зависимости от типа колес.
     
     Также постановлением утверждены новые редакции транспортной накладной и заказа-наряда на предоставление транспортного средства.


Внесены изменения в Положение о паспорте гражданина РФ
2012-03-01 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года N 141 внесен ряд изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828.
     
     В частности, введено положение, согласно которому для получения паспорта гражданина РФ гражданами, проживающими за пределами территории Российской Федерации, должен быть представлен вместо свидетельства о рождении заграничный паспорт.
     
     Также граждане наделяются правом не предоставлять при получении паспорта гражданина РФ документы, удостоверяющие наличие у них гражданства РФ, а просто указывать в заявлении о выдаче паспорта сведения об органе, который принял решение о приобретении гражданства РФ. На основании указанных сведений территориальный орган Федеральной миграционной службы сам запрашивает соответствующую информацию в органе, который принял решение о приобретении гражданства Российской Федерации.


Внесены изменения в Положение о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований
2012-03-01 00:00

      Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 152 внесены изменения в Положение о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований.
     
     В соответствии с внесенными изменениями:
     
    1) установленный Градостроительным кодексом Российской Федерации 3-месячный срок для согласования проектов документов территориального планирования исчисляется со дня поступления в согласующий орган уведомления об обеспечении доступа к проекту документа территориального планирования (материалам по его обоснованию) в федеральной государственной информационной системе территориального планирования  до даты получения заказчиком заключения этого органа;
     
     2) заказчик обеспечивает доступ к проектам документов территориального планирования (материалам по их обоснованию) в информационной системе. Уведомление об обеспечении указанного доступа направляется заказчиком в электронной форме и (или) посредством почтового отправления в 3-дневный срок со дня обеспечения такого доступа в следующие согласующие органы;
     
      3) уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в течение 30 дней со дня поступления уведомления об обеспечении доступа к проекту генерального плана г.Москвы (материалам по его обоснованию) в информационной системе направляют в уполномоченный орган в сфере градостроительства предложения о согласовании (об отказе в согласовании) генерального плана г.Москвы в части осуществления функций столицы Российской Федерации. Уполномоченный орган в сфере градостроительства в течение 20 дней представляет в Правительство Российской Федерации проект заключения о согласовании (об отказе в согласовании) генерального плана г.Москвы в части осуществления функций столицы Российской Федерации.


Определен порядок лицензирования деятельности по хранению и уничтожению химического оружия
2012-03-01 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 155 утверждено Положение о лицензировании деятельности по хранению и уничтожению химического оружия. Положением установлены порядок лицензирования деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, требования к соискателям и лицензиатам. При этом Положением определено, что грубым нарушением лицензионных требований является невыполнение любого лицензионного требования, повлекшее за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера, человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью 2 и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства. В приложении к Положению приведен перечень из 19 работ и услуг, составляющие деятельность по хранению и уничтожению химического оружия. Лицензирование осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Лицензионный контроль осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Утверждены правила отнесения акций российских организаций к акциям инновационного сектора экономики
2012-03-01 00:00

     Правительство Российской Федерации приняло постановление от 22 февраля 2012 года N 156, которым утвердило Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. По доходам от операций с этими акциями при условии соблюдения положений ст.284_2 НК РФ налогоплательщики смогут применять ставку 0%.

     Отнесение акций к акциям высокотехнологичного сектора экономики осуществляется биржей на основании заявления эмитента при соблюдении следующих условий: акции размещены и обращаются на бирже в качестве ценных бумаг инновационных компаний; капитализация российской организации - эмитента акций в течение первой недели торгов не превышает 10 млрд. рублей. Биржа ведет перечень эмитентов акций, которые отнесены к акциям высокотехнологичного сектора экономики.


Определен порядок лицензирования космической деятельности
2012-03-01 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 160 утверждено Положение о лицензировании космической деятельности. Положением установлены порядок лицензирования деятельности, осуществляемой юридическими лицами, требования к соискателям и лицензиатам и определены нарушения лицензионных требований, являющиеся грубыми. В приложении к Положению приведен перечень из 19 работ и услуг, выполняемых при осуществлении космической деятельности. Лицензирование осуществляет Федеральное космическое агентство. Лицензионный контроль осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Внесены изменения в Закон РФ "Об образовании"
2012-03-01 00:00

     Президент РФ подписал два федеральных закона, которые вносят изменения в Закон Российской Федерации "Об образовании".
     

     Федеральным законом от 28.02.2012 N 10-ФЗ,  вступающим в силу с 1 июля 2012 года, установлена обязанность государства содействовать гражданам в получении дошкольного и общего образования в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ. Таким образом, частные детские сады и частные школы будут частично финансироваться из бюджета (в части расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры и т.п.).
     
     Федеральный закон от 28.02.2012 N 11-ФЗ внес изменения в Закон РФ "Об образовании" в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В частности, установлено, что при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в установленном порядке. При этом под электронным обучением понимается организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Закон вступит в силу с 11 марта 2012 года.


Исполнительные органы власти всех уровней теперь вправе оказывать гражданам помощь в оформлении прав на земельные участки
2012-03-01 00:00

     Федеральным законом от 28.02.2012 N 8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".
     
     Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков, вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.
     
    К полномочиям исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной области относятся:
     

     1) осуществление приема заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства;
     

     2) выступление заказчиками кадастровых работ на основании заявлений граждан;
     

     3) подача заявления и других документов о проведении государственного кадастрового учета земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства;
     

     4) получение кадастровых паспортов объектов недвижимости (земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства) и других документов и передача таких документов гражданам, в интересах которых осуществлялся государственный кадастровый учет;
     

     5) подача от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных необходимых для осуществления такой государственной регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получение свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иных документов и передача их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.
     
     Законом также установлено, что до 1 марта 2013 года функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам, вправе осуществлять подведомственные федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии федеральные государственные унитарные предприятия.


Утвержден Административный регламент по ведению реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли
2012-03-02 00:00

     22 февраля 2012 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ ФТС России от 25.11.2011 N 2398, которым утвержден Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения Реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли.
     
     Административный регламент определяет сроки и последовательность действий Федеральной таможенной службы и подчиненных ей таможенных органов, а также порядок взаимодействия ФТС России, ее структурных подразделений, региональных таможенных управлений, таможен при предоставлении данной услуги.
     
     Заявителями на предоставление государственной услуги по ведению реестра являются российские юридические лица.
     
     Срок предоставления государственной услуги ведения Реестра МБТ не может превышать 30 дней со дня получения заявления. В случае, если представленные Заявителем документы не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации о порядке их составления и выдачи, содержат противоречивую либо неразборчивую информацию либо в представленных документах имеются правки, срок предоставления государственной услуги увеличивается на время, необходимое таможенному органу для направления запроса и представления лицами запрошенных документов и сведений. При этом общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 40 дней со дня получения заявления.


Снижен поправочный коэффициент, учитывающий состояние инфраструктуры района для углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых
2012-03-02 00:00

     Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 3 февраля 2012 года N 20, зарегистрированным в Министерстве юстиции 21 февраля 2012 года, внесен ряд изменений в Методику расчёта минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 сентября 2008 года N 232 "Об утверждении Методики по определению стартового размера разового платежа за пользование недрами".
     
     В частности, снижены поправочные коэффициенты, учитывающие состояние инфраструктуры района и основные географо-экономические факторы (близость магистральных трубопроводов, железнодорожных путей, иных видов транспорта и коммуникации, источников электроэнергии, состояние местной инфраструктуры), для участков недр, содержащих углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые, по субъектам РФ, применяемые при расчете стартового размера разового платежа за пользование недрами.
     
     Также с 0,8 до 0,6 снижен коэффициент, используемый при расчете среднегодовой мощности добывающей организации при эксплуатации участков недр, содержащих сверхвязкую нефть.


Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации
2012-03-02 00:00

     Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 16-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, а также в федеральные законы от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"  и от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части замены понятия "учебно-тренировочный" процесс понятием "тренировочный" процесс.
     
     Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2012 года, за исключением изменения в Налоговой кодекс РФ, которое вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.


С 1 марта 2012 года усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних
2012-03-02 00:00

     Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и иные законодательные акты в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

     Так, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних теперь может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Установлено, что совершение преступления в отношении ребенка его родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию, педагогом или другим работником образовательного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, является отягчающим ответственность обстоятельством. Ряд статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за совершение вышеназванного вида преступлений, изложен в новой редакции, предусматривающей ужесточение наказания. Установлена ответственность за уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера. Также внесен ряд изменений в статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающих порядок применения принудительных мер медицинского характера. Новеллой является и норма о том, что условно-досрочное освобождение к осужденному за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних может быть применено только после фактического отбытия им не менее четырех пятых срока наказания.


Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут предоставляться благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда
2012-03-02 00:00

     Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ внесен ряд изменений в законодательные акты, касающиеся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     
     В частности, согласно новой редакции статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
     
     Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет и может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
     
     По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
     
     Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
     
     Решение вопросов по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 2 статьи 26_3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
     
     Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.


Внесены изменения в положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях
2012-03-02 00:00

     Указанием Банка России от 07.02.2012 N 2783-У внесены изменения в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".
     
     Согласно данным изменениям выдача наличных денег кредитной организацией, ВСП может осуществляться за счет поступлений наличных денег в их кассы, в том числе поступивших от инкассаторских работников, в выходные дни, нерабочие праздничные дни, после обработки наличных денег и отражения принятых сумм в кассовом журнале по приходу 0401704; банкноты Банка России, выдаваемые кредитной организацией, ВСП должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин, осуществляющих сортировку банкнот Банка России на годные к обращению и ветхие и имеющих функцию распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.
     
     С 1 января 2013 года программно-технические средства, конструкция которых предусматривает полистное вложение наличных денег клиентом и выдачу принятых наличных денег клиенту без обработки в кредитной организации, ВСП, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.


Утвержден Административный регламент по контролю за саморегулируемыми организациями аудиторов
2012-03-05 00:00

     Приказом Минфина России от 21 сентября 2011 года N 115н утвержден Административный регламент по исполнению Министерством финансов Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов. Государственная функция осуществляется в форме документарных и выездных плановых, а также документарных и выездных внеплановых проверок саморегулируемых организаций аудиторов. Проверки проводятся государственными гражданскими служащими Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации. К проведению проверки также привлекают экспертов, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемой организацией и не являющиеся аффилированными лицами проверяемой организации. Предметом государственного контроля (надзора) является соблюдение саморегулируемыми организациями аудиторов требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность.
     
      Документарная проверка осуществляется по месту нахождения ответственного структурного подразделения Министерства финансов Российской Федерации. Выездная проверка осуществляется по месту нахождения саморегулируемой организации аудиторов.

     
     Плановая проверка саморегулируемой организации аудиторов осуществляется не чаще одного раза в два года, на основании ежегодного плана. Основанием для внеплановой проверки может являться поданная в министерство жалоба на действия (бездействие) саморегулируемой организации аудиторов. Указанная жалоба может быть подана в министерство аудиторской организацией, аудитором, а также федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации, другой саморегулируемой организацией аудиторов, общественным объединением, иным лицом в случаях, предусмотренных федеральными законами. Проведение внеплановой проверки саморегулируемой организации аудиторов согласовывается с органами прокуратуры в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
          
     Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения выездной проверки, установленный при назначении выездной проверки, в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, специальных экспертиз, может быть продлен министром финансов Российской Федерации, его заместителем на основе мотивированного предложения руководителя группы контролеров, но не более чем на 20 рабочих дней. Датой окончания проверки считается день получения единоличным исполнительным органом (лицом, им уполномоченным) саморегулируемой организации аудиторов акта проверки.
     
     Результаты проверки оформляются актом проверки. По результатам проверки к организации могут быть приняты меры воздействия, предусмотренные частью 8 статьи 22 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (предписание, предупреждение, решение об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, обращение в арбитражный суд).
     
     Действия (бездействие) органа, исполняющего государственную функцию, а также его должностных лиц и решения, принятые (осуществляемые) в ходе исполнения государственной функции, обжалуются в досудебном (внесудебном) порядке.


Минюстом зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития, утвердивший Административный регламент по осуществлению Росздравнадзором контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания
2012-03-05 00:00

     В Министерстве юстиции РФ 21 февраля 2012 года зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 ноября 2011 года N 1327н, утвердивший Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания, разработанный в целях контроля за соответствием деятельности предприятий и учреждений социального обслуживания различных форм собственности, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица, и (или) оценки соответствия объемов, качества социальных услуг, порядка и условий их оказания требованиям, установленным государственными стандартами социального обслуживания.
     
     Вышеуказанные контрольно-надзорные функции осуществляются путем получение и анализа сведений о соблюдении государственных стандартов социального обслуживания, а также проведения плановых и внеплановых проверок деятельности учреждений социального обслуживания.
      
     Срок проведения проверки не может превышать двадцать рабочих дней.
     
     В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Росздравнадзора и (или) управлений Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Росздравнадзора или руководителем управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации, но не более чем на двадцать рабочих дней.
     
     В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.
     
     Плата за исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания населения не взимается.


Разрешение на ввод объекта учета в эксплуатацию можно подавать вместо технического плана, если оно выдано после 1 сентября 2012 года
2012-03-05 00:00

     Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2012 N 60 внесены изменения в Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года N 577.
     
     Ранее для государственного учета вместе с заявлением в орган кадастрового учета предоставлялся технический план объекта учета или копия разрешения на ввод объекта учета в эксплуатацию, если указанное разрешение выдано после 1 марта 2012 года. Теперь этот срок продлен до 1 сентября 2012 года.


Установлен порядок выплаты компенсаций лицам, получившим военную травму, а также родственникам лиц, скончавшихся вследствие полученной военной травмы
2012-03-05 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года N 142 определен порядок выплаты ежемесячных денежных компенсаций членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в случае его гибели (смерти), наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, членам семьи умершего (погибшего) инвалида вследствие военной травмы, а также военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы при установлении ему в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы.
     
     Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с учетом расходов по доставке ежемесячной денежной компенсации, предусматриваемых на указанные цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральному медико-биологическому агентству.

     Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.


Вступил в силу Федеральный закон, направленный на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков
2012-03-05 00:00

     2 марта 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2012 N 18-ФЗ, которым внесены изменения в ряд законодательных актов: Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" и другие. Все изменения направлены на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

     

     В частности, установлено, что за преступления против здоровья населения и общественной нравственности (к которым относятся и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков) может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания. Ранее статьей 228 Уголовного кодекса РФ ответственность предусматривалась за незаконные действия (изготовление, перевозку и т.п.) с наркотическими средствами в крупном и особо крупном размере. Федеральный закон от 01.03.2012 N 18-ФЗ ввел в указанную статью еще одну величину - значительный размер, который как крупный и особо крупный размеры утверждается Правительством РФ. Уголовный кодекс РФ дополнен двумя новыми статьями, устанавливающими ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, а также за производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ. Кодекс РФ об административных правонарушениях, в свою очередь, дополнен статьей 6.16_1, которая также предусматривает ответственность за вышеперечисленные незаконные действия с прекурсорами наркотиков. Разграничение уголовной и административной ответственности за вышеназванные деяния зависит от того, в каком размере они были совершены.
     
     Кроме того, внесены изменения и в Федеральный закон "О беженцах", в соответствии с которыми лицо, утратившее статус беженца или лишенное статуса беженца в связи с привлечением к административной ответственности за незаконные действия с наркотиками и не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории РФ, обязано покинуть территорию России совместно с членами семьи в месячный срок со дня получения уведомления об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца.


Установлены требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения
2012-03-05 00:00

     Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 года N 154  утверждены требования к схемам теплоснабжения и требования к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения и установлены особенности их применения в населенных пунктах в зависимости от численности населения.


     Схема теплоснабжения разрабатывается на основе документов территориального планирования поселения, городского округа, утвержденных в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, и состоит из 10 разделов и обосновывающих их материалов, описывающих, в частности, показатели перспективного спроса на тепловую энергию (мощность), перспективные балансы тепловой мощности источников и тепловой нагрузки потребителей, предложения по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии и тепловых сетей.
     
     Проект схемы теплоснабжения разрабатывается уполномоченными органами местного самоуправления поселений, городских округов, уполномоченными органами исполнительной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, юридическими лицами либо совместно. В случае разработки проекта схемы теплоснабжения теплоснабжающими и (или) теплосетевыми организациями расходы на разработку схемы теплоснабжения не учитываются при установлении подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.
   
     Схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет и подлежит ежегодной актуализации. Актуализация схемы теплоснабжения должна быть осуществлена не позднее 15 апреля года, предшествующего году, на который актуализируется схема. Предложения от теплоснабжающих и теплосетевых организаций и иных лиц по актуализации схемы теплоснабжения принимаются до 1 марта.

Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых систем "Кодекс".

В избранное