Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Как быть, если замерзли жиклеры стеклоомывателя


Как быть, если замерзли жиклеры стеклоомывателя

Немецкие химики создали оригинальную автомобильную незамерзайку, которая даже на сильном морозе отлично прокачивается и распыляется через форсунки стеклоомывателя.


Очевидные климатические катаклизмы, характеризующиеся резкими перепадами зимних температур и внезапными переходами от сильных морозов к оттепелям и наоборот, в последние годы наблюдаются во многих российских регионах. Сейчас нечто подобное, кстати, происходит в Центральном регионе страны.

 Как быть, если замерзли жиклеры  стеклоомывателя

Все это, безусловно, не лучшим образом сказывается на работе транспорта, в том числе личного. А специфика самой ситуации требует от водителей повышенного контроля за сезонным обслуживанием своих машин. Так, особое внимание в холодное время года следует уделить правильному выбору незамерзающей стеклоомывайки. Понятно, что, с учетом возможных критических перепадов температур, зимой в бачок стеклоомывателя желательно заливать жидкость с солидным запасом морозостойкости. И, казалось бы, чего проще - купил канистру незамерзайки с индексом «-30» - и тем самым легко справился с проблемой!

Однако на практике ситуация с подбором и использованием автомобильной незамерзайки оказывается далеко не столь радужной, как предполагают многие автовладельцы. Дело в том, что подавляющее большинство недорогих зимних жидкостей с заявленной температурой кристаллизации -25 или -30 градусов (см. фото выше) – это составы, произведенные на основе ядовитого метилового спирта. Напомним, что метанол в нашей стране запрещен к массовому применению.

 Как быть, если замерзли жиклеры  стеклоомывателя

Правда, это ограничение было введено не законодательным актом, а распоряжением Главного санитарного врача РФ. Возможно, поэтому метанольную незамерзайку сегодня бодяжат все, кому не лень. Впрочем, дело тут не только в нарушении законности. Хуже другое – все без исключения «30-градусные» жидкости, приготовленные на основе метанола, превращаются в лед уже при -15….-16 градусах. Это неоднократно и подтверждали тесты, проведенные экспертами. Так что имейте это ввиду.

Что касается зимних стеклоомываек, приготовленных на основе легитимного изопропилового спирта, то у них при понижении температуры заметно меняются вязкостные свойства. На практике это проявляется, в том, что при сильных морозах изопропиловая жидкость хуже распыляется через форсунки стекломывателя, осложняя очистку лобового стекла. Тем не менее, сегодня производители автохимии, хорошо знакомые с изложенными выше проблемами, усиленно работают на улучшением моющих свойств изопропиловых незамерзаек. И здесь уже есть определенные успехи. Так, совсем недавно химики немецкой фирмы Liqui Moly представили свою очередную разработку – зимний стеклоомыватель Antifrost Scheiben-Frostschutz -25.

 Как быть, если замерзли жиклеры  стеклоомывателя

Это уже продукт нового поколения, рецептура которого, помимо изопропилового спирта, включает и определенную долю спирта этилового. А у этанола, как известно, вязкость мало зависит от температуры. В итоге, комбинация этих двух видов спиртов, дополненная специальными добавками и поверхностно-активными веществами (ПАВ), позволила создать незамерзающую жидкость, сохраняющую высокую текучесть вплоть до -25 С. Причем при более сильных морозах этот состав сразу не замерзает – он лишь начинает «густеть».

Как отмечают представители компании, зимняя «работоспособность» нового Antifrost Scheiben-Frostschutz -25 неоднократно подтверждалась тестами на современных форсунках веерного типа, которые, напомним, оснащены самыми узкими жиклерами. В завершение отметим, что в настоящее время образец новой незамерзайки, а также ряд других морозостойких жидкостей проходят сравнительные испытания. О их результатах мы расскажем уже в ближайшее время.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной выбору незамерзайки для авто.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное